Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Происшествия
16 Мая 2022, 12:13

В Мелеузовском районе подросток получил ожоги

, 5 мая в ДДС-01 Мелеузовского района из Мелеузовской ЦРБ поступило сообщение о том, что с термическими ожогами...

В Мелеузовском районе подросток получил ожоги
В Мелеузовском районе подросток получил ожоги

В тёплый период года наиболее часто происходят пожары и получение ожогов пострадавшими.

Так, 5 мая в ДДС-01 Мелеузовского района из Мелеузовской ЦРБ поступило сообщение о том, что с термическими ожогами в результате воздействия пламени поступил несовершеннолетний гражданин, 2009 г. рожд., проживающий в одном из населённых пунктов Мелеузовского района. Ему был поставлен диагноз - термический ожог лица пламенем первой, второй степеней на площади 2%. Подростка госпитализировали, состояние пациента на сегодня оценивается как удовлетворительное. Мальчик пояснил, что он обжёгся пламенем от вспышки легковоспламеняющейся жидкости, когда топил баню.

Ежегодно на территории нашего города и района регистрируется около трёх-четырёх случаев получения ожогов в результате небрежного отношения к легковоспламеняющим жидкостям, в том числе при их применении для растопки печей и при розжиге угля с целью приготовления шашлыка.

Категорически запрещено разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, так как образуется опасная паровоздушная смесь, которая при вспыхивании травмирует кожу лица, рук, шеи и головы. Иногда загорается одежда на человеке, после чего на теле образуются глубокие термические ожоги.

Также ожоговые травмы происходят при выезде на природу. Люди выезжают на шашлыки, не ознакомившись с инструкцией по использованию жидкости для розжига, поливают угли. В инструкции написано, что жидкость должна впитаться, но граждане нетерпеливы: пламя горит неярко, они добавляют из бутылки - происходит взрыв. Ещё одна роковая ошибка - жидкость льют в уже горящий костёр для усиления пламени. В этом случае взрыв практически неизбежен.

Состав жидкости для розжига часто включает в себя ацетон, спирты, другую взрывоопасную смесь. Ожоги у пострадавших в большинстве случаев очень тяжёлые. Самостоятельно они не заживают, требуют оперативного лечения, пересадки кожи, оставляя рубцы на всю жизнь.

Уважаемые граждане! Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию на средствах розжига. Не допускайте розжиг печей при помощи легковоспламеняющихся жидкостей. Пренебрежение простыми правилами пожарной безопасности может обернуться большой трагедией. Берегите себя и своих близких!

Раиль ГАЙСИН,

начальник Мелеузовского межрайонного

ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ,

подполковник внутренней службы.

В Мелеузовском районе подросток получил ожоги
В Мелеузовском районе подросток получил ожоги
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожары
Читайте нас: