В непростое время несут службу блюстители законности и правопорядка. Хотя когда оно было простым?! И вчера, и сегодня, и завтра от авторитета сотрудников в форме, от того, как они чтут честь мундира, зависело и будет зависеть если не всё, то очень многое. Деятельность правоохранительных органов на виду у всего населения и находится под пристальным вниманием контролирующих служб, общественных организаций. Об итогах деятельности за 2019 год мы побеседовали с начальником Отдела МВД России по Мелеузовскому району полковником полиции С. С. РОДИОНОВЫМ:
- Сергей Степанович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям вкратце об основных результатах деятельности Отдела МВД России по Мелеузовскому району за 2019 год.
- По итогам минувшего года на территории Мелеузовского района общее количество зарегистрированных преступлений составило 1015, что на 15,8%, или 191 случай, меньше, чем в 2018 году. При этом число тяжких и особо тяжких преступных посягательств сократилось на 12 фактов, составив 243 преступления.
Проведённые организационные и практические меры позволили сохранить контроль за криминогенной обстановкой, не допустить её обострения и добиться определённых позитивных изменений в оперативно-служебной деятельности, что в целом привело к снижению напряжённости по ряду отдельных социально значимых категорий и видов преступлений.
В частности уменьшилось количество убийств (3/-2), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (13/-8), в том числе повлекших смерть потерпевшего (4/-4), грабежей (15/-7), краж всех форм собственности (353/-117), в том числе из квартир (9/-23), из объектов торговли (6/-2), карманных (4/-4), скота (8/-6), хищений сотовых телефонов (85/-29), угонов (9/-1). Осталось на уровне позапрошлого года число разбойных нападений - три случая.
Кроме того, значительно снизилась преступность в общественных местах, в том числе на улицах. В общественных местах снижение составило 31,9%, или -150 преступлений (общее количество 320), на улицах на 22,8% (-66 преступлений, общее количество 224).
Меньше совершено преступлений, совершённых лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (449/-52), в группе (46/-8), в состоянии опьянения (361/-56). Осталось на уровне 2018 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (9). При этом удельный вес, в числе всех оконченных преступлений, по указанным категориям и видам преступлений выше показателей 2018 года.
В 2019 году окончено уголовных дел по 645 преступлениям, что на 126 или на 16,3% меньше, чем в 2018 году. Удельный вес раскрытых преступлений составил 62,4%, что чуть выше уровня 2018 года и на 10,2% превышает среднереспубликанский показатель. В целом, преступлений стало меньше, но важно и дальше эффективно бороться с криминалом.
За сухими цифрами статистики стоит огромный труд всего нашего коллектива, и прежде всего тех профессионалов, кто раскрывает и расследует преступления, занимается их профилактикой.
- Давайте поподробнее остановимся на теме преступности среди несовершеннолетних, являющейся болезненной для них самих, их родителей и для всего общества. Насколько сегодня она остра?
- За отчётные 12 месяцев несовершеннолетними совершено 17 преступлений, что на четыре случая меньше показателя 2018 года. Их удельный вес составил 2,6% (2018 г.: 2,7%; по РБ: 3,7%). Отмечается значительное снижение числа несовершеннолетних участников, совершивших преступления (14/-9). Уменьшилось количество преступлений, совершённых ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (3/-5), состоящими на учёте (6/-2). Не допущено совершения преступлений ранее судимыми подростками.
Вместе с тем, увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в группах, в том числе в группах со взрослыми, в состоянии алкогольного и наркотического опьянений.
Сотрудниками полиции по линии несовершеннолетних составлено 406 протоколов об административном правонарушении, из них на несовершеннолетних 135, что на 22 меньше, чем годом ранее
В 2019 году зарегистрировано 45 преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, что на 12 фактов меньше, чем в 2018 году. В том числе 32 преступления связаны с неуплатой средств на содержание детей, шесть - с нанесением телесных повреждений, два факта угрозы убийством и два случая мошенничества.
- В любой сложной работе, тем более в вашей, всегда имеются острые вопросы, проблемы. Что на сегодня требует особого внимания?
- Все преступления требуют особого внимания, в частности в сфере незаконного потребления и распространения наркотиков. Торгуя наркотиками, преступники перешли на новые методы реализации, без прямого контакта с потребителем, используя оплату банковскими переводами или с помощью криптовалюты.
Несмотря на это, в минувшем году увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (136/+11). Особенно важно, что 92 (+8) из них были связаны со сбытом. Из незаконного оборота изъято более четырёх кг наркотических средств и психотропных веществ (2018 г.: 3,93 кг). За незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечены 45 лиц, из них восемь (+2) - за сбыт наркотиков и одно лицо - за притоносодержательство.
На должном уровне проводилась профилактическая работа. К административной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков привлечены 97 (+13) чел., в том числе семь (+4) - за незаконное хранение наркотиков, 67 (+6) - за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, 19 - за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской, социальной реабилитации в связи с потреблением наркотиков без назначения врача. Понесли наказание за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ четыре чел., в 2018 году таких преступлений выявлено не было.
- Расскажите, пожалуйста, о негативных тенденциях, которые пока не удалось переломить.
- Да, действительно, к сожалению, таковые имеют место. Тревогу вызывают «социальные» мошенничества. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них последние сбережения. К сожалению, такие преступления сложно поддаются раскрытию. Почти на 30% возросло количество мошенничеств общеуголовной направленности (135/+30), краж транспортных средств (5/+2) и из автотранспорта (15/+2).
К сожалению, отсутствуют результаты по выявлению преступлений против службы в коммерческих и иных организациях, в т. ч. коммерческого подкупа, преступлений налоговой направленности, криминального банкротства, в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, в освоении и хищении бюджетных средств, фактов легализации денег и иных видов дохода, имущества.
Всего в 2019 году на учёт поставлено 23 (+3) преступления экономической направленности, из них 10 из категории тяжких и особо тяжких. Больше выявлено преступлений против государственной власти (10/+6), в том числе связанных со взяточничеством (4/+2). Поставлено на учёт шесть преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в 2018-м преступлений данного вида выявлено не было.
При этом меньше выявлено преступлений коррупционной направленности (4/-4) и в промышленности (1/-4).
За совершение экономических преступлений к уголовной ответственности привлечены восемь (-3) лиц, из них два (-12) - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, пять (-10) - за преступления против государственной власти, четыре (-19) - за преступления коррупционной направленности.
Удалось выявить и пресечь деятельность двух незаконных игорных заведений, организаторы которых привлечены к уголовной ответственности, в 2018-м данная противоправная деятельность не выявлялась.
- Глава Республики Башкортостан Р. Ф. Хабиров особое внимание уделяет вопросу пресечения торговли суррогатной алкогольной продукцией. Что сделано сотрудниками ОМВД в этом направлении?
- Проведена работа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. К уголовной ответственности привлечены два лица, к административной 17 (+3). Из незаконного оборота изъято более 7,5 тонны алкогольной продукции. Борьба с суррогатным алкоголем продолжится и в дальнейшем.
- Практически во всех сферах жизнедеятельности - будь то здравоохранение или система ГО и ЧС - говорится о том, что профилактика всегда лучше, чем ликвидация последствий различных негативных явлений. Насколько результативно ведётся работа в данном вопросе Отделом МВД?
- Вы правы. Конечно, лучше предупредить беду, чем расследовать обстоятельства случившегося. За отчётный период было выявлено 100 преступлений так называемого превентивного характера, что на 17 преступлений, или на 14,5%, меньше, чем в 2018-м. В том числе 53 (-3) угрозы убийством, семь (-1) случаев причинения вреда здоровью средней тяжести, 30 (-2) причинений лёгкого вреда здоровью.
Кроме того, на 32,3% (21/-10) меньше выявлено превентивных составов преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, в том числе угроз убийством (13/-7), умышленных причинений лёгкого вреда здоровью (7/-1). При этом отмечается рост преступлений, совершённых судимыми лицами (252/+3), из них 43 (+4) тяжких и особо тяжких преступления, в том числе девять (+6) случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
По итогам 2019 года уменьшилось на восемь фактов количество преступлений, совершённых в быту, составив 79 преступлений. При этом отмечается рост на 50% тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в указанной сфере (12/+4), в том числе на 83,3% (11/+5) умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.
- Широкий общественный резонанс вызывает каждая авария на дороге с тяжёлыми последствиями. Стало ли меньше ДТП в нашем районе и городе?
- Состояние аварийности на дорогах города и района несколько стабилизировалось и наблюдается положительная динамика основных показателей по сравнению с 2018 годом.
Так, общее количество дорожно-транспортных происшествий сократилось с 85 до 80, при этом более чем в два раза уменьшилось количество погибших (10/-12). На 14,2% стало меньше участников ДТП, получивших ранения различной степени (97/-16). Показатель тяжести последствий составил 9,3% (-7%). Также, сократилось количество ДТП с участием детей (8/-1). Пострадали 8 (-3) несовершеннолетних.
Основная масса дорожных происшествий с тяжкими последствиями произошло в сельских населённых пунктах и на дорогах районного значения. На данных участках произошло 19 (-12) ДТП, в которых пять (-6) чел. погибли и 17 (-20) пострадали.
На федеральной трассе Уфа-Оренбург за отчётный период произошло 26 (+5) ДТП, при которых трое (-5) чел. погибли и 39 (+7) чел. получили ранения. В г. Мелеузе зафиксировано 35 (+2) ДТП, в котором два (-1) чел. погибли и 41 (-3) пострадали.
Из анализа ДТП следует, что основными видами ДТП явились столкновения - 33 (41,2%) и наезды на пешеходов - 20 (25%). Наиболее тяжкие последствия повлекли за собой наезды на пешеходов, в результате которых шесть чел. погибли, или 60% от общего числа скончавшихся.
В 2019 году выявлено 13,5 тыс. правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 967, или 7,1% от общего количества правонарушений, грубых. За управление транспортным средством в состоянии опьянения к административной ответственности привлечены 265 водителей, ещё 68 - к уголовной.
За нарушения ПДД лишены права управления транспортными средствами 202 водителя, а 95 нарушителям назначены административные аресты. В целях обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершённые административные правонарушения по линии безопасности дорожного движения, за уклонение от исполнения административного наказания по ст. 20.25 КоАП РФ к административной ответственности привлечены 245 нарушителей. Взыскиваемость наложенных штрафов по линии ГИБДД составила 89%.
- В связи с последними событиями, связанными с распространением опасной пневмонии, вызываемой уханьским коронавирусом, многих читателей нашей газеты ещё больше стала волновать проблема незаконной миграции в наш район граждан из стран Азии и ближнего зарубежья. Насколько эффективно ведётся работа в данной сфере?
- Действительно, ситуация с мигрантами и со всеми проблемами, связанными с ними, остаётся напряжённой. За 2019 год на территории муниципального района поставлены на миграционный учёт 1884 (+398) иностранных гражданина и лица без гражданства, из них по месту жительства - 181 (+20), по месту пребывания - 1703 (+217).
Основную часть граждан, поставленных на миграционный учёт по месту пребывания, составляют граждане стран с безвизовым въездом - 1629 человек. Из государств с визовым режимом въезда зарегистрированы 74 чел., временно пребывающие на территории муниципалитета.
Наибольшее количество граждан прибыло из следующих стран: Узбекистан (862 чел., или 51% от общего числа прибывших), Таджикистан (247, или 15%), Казахстан (57, или 3%), Азербайджан (253, или 15%), Армения (129, или 8%), Украина (38, или 2%), Кыргызстан (22, или 1%). Из стран с визовым режимом въезда наибольшее число составляют граждане Германии (12, или 1%), Турции (8, или 0,4%), Вьетнама (6, или 0,3%) и Италии (3, или 0,2%).
Иностранцы, прибывшие в Российскую Федерацию, заявили следующие цели пребывания: для осуществления трудовой деятельности - 1228 чел., или 72%; по частному приглашению - 373 чел., или 22%; на учёбу - 14 чел., или 1%; в качестве туристов - 28 чел., или 1%; деловые - 10 чел., или 0,6%; другие - 35 чел., или 2%.
По разрешениям на временное проживание на территории района проживают 155 (+3) иностранцев и лиц без гражданства, по виду на жительство - 201 (+2).
В целях усиления государственного контроля и надзора за исполнением требований законодательства проведены рейдовые оперативно-профилактические мероприятия в местах пребывания мигрантов, незаконно прибывших на территорию района и города.
Всего за отчётный период проведены проверки 258 объектов. В ходе проводимых мероприятий выявлено 104 (+18) нарушения режима пребывания и трудовой деятельности данной категорией лиц.
В суд направлено 19 (+2) материалов об административном правонарушении для рассмотрения о выдворении из РФ, в отношении трёх (-5) иностранных гражданина вынесено решение о наложении штрафа с выдворением за пределы России. Возбуждено пять (-9) уголовных дел в отношении российских граждан за фиктивную регистрацию и постановку на учёт иностранцев.
Беседу вёл Александр КОРИЦКИЙ.
На снимке: Начальник Отдела МВД России по Мелеузовскому району полковник полиции Сергей Степанович Родионов.
В рамках исполнения административного законодательства, сотрудниками полиции выявлено 4731 (+18) административное правонарушение, без учёта ГИБДД. Наложено штрафов на сумму более 1,8 млн. руб., взыскано 1,2 млн рублей. За уклонение от исполнения административного наказания по ст. 20.25 КоАП РФ к ответственности привлечены 486 (+22) человек. В Федеральную службу судебных приставов направлено 1453 постановления на 619 тыс. руб., по которым взыскано 236 тыс. рублей.