Планомерное внедрение транспортной карты «Алга» в Башкирии даёт первые заметные результаты. «Сегодня наступил знаковый день», сообщил на своей странице в «Фейсбук» Глава Башкирии Радий Хабиров.
Речь о том, что более 150 тысяч поездок по всей республике были оплачены транспортной картой «Алга». Данная цифра наконец превысила показатель количества поездок, оплаченных наличными денежными средствами.
С самого начала транспортной реформы глава региона нацеливал всех на то, чтобы с помощью карты «Алга» решался ряд насущных проблем.
Во-первых, сфера транспортных перевозок в Башкирии была настолько непрозрачной и неупорядоченной, гигантские обороты крутились в этой сфере и оседали неизвестно в чьих карманах. По статистике, оборот рынка пассажирских перевозок республики оценивается в сотни миллионов рублей в месяц.
Во-вторых, внедрение новой системы позволяет жителям республики значительно сэкономить на поездках. С 1 марта тарифы на пассажирские перевозки в городах были утверждены на уровне 25 рублей, а по карте «Алга» сохранились на прежнем уровне – 18 рублей. Этим и объясняется стремительный рост продаж карт «Алга». Ежедневно в Башкирии продаются около 2500 карт, а всего обладателями карты стали более 260 тысяч человек.
Власти региона позаботились и о поддержке перевозчиков. Всех без исключения бесплатно снабдили валидаторами, так что сегодня пассажир любого городского автобуса или электротранспорта может расплатиться картой "Алга".
Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров, транспортную проблему республика намерена «дожимать». Это обращение он адресовал частникам, до сих пор не услышавшим рекомендации властей. С 1 июля вступят в силу требования закона, согласно которым нерадивые перевозчики могут подпасть под определённые санкции. А это грозит немалыми штрафами вплоть до отзыва лицензий.