Сейчас главное усилить внимание к собственному здоровью. Основной тезис введенного с 18 марта режима повышенной готовности для предотвращения возможного распространения коронавирусной инфекции на территории республики - «профилактика…превыше всего». Значительно сократят риски заражения и ограничительные меры. Так по поручению Главы республики в Башкирии отменены все культурные, спортивные и деловые мероприятия с общим количеством участников свыше одной тысячи человек. Полностью исключается в них участие иностранных граждан, прибывших из стран, где зарегистрирована инфекция.
Жителям республики рекомендовано отказаться от служебных командировок, деловых и личных поездок в государства и субъекты РФ, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.
Кроме того на оперативном совещании было принято решение о продлении школьных каникул до 6 апреля. На данный момент минобр республики готовит варианты дистанционного обучения в школах, а вузы и ссузы полностью переводят образовательный процесс на дистанционный режим.
Для жителей, прибывающих из-за рубежа, поручено создать условия по принятию мер самоизоляции. В случае появления у них минимальных симптомов следует незамедлительно проводить тестирование на коронавирусную инфекцию.
По последним данным на, в стационарах Башкирии с подозрением на коронавирусную инфекцию находится 48 человек, среди которых восемь детей. По словам министра здравоохранения Максима Забелина, состояние пациентов стабильное. Наблюдение и лечение проводится в боксовых отделениях «в соответствии с рекомендациями ведущих российских и зарубежных специалистов». Анализы отправлены в лабораторию.
Коронавирус или COVID-19 – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Вирус передается контактным путем, а также воздушно-капельным - при чихании и кашле. Специалисты отмечают, что симптомы вируса схожи с обычным гриппом: повышенная утомляемость, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке, бледность, повышение температуры, озноб. Осложнениями вирусной инфекции могут стать такие заболевания, как отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей, сепсис.
Главным методом профилактики по-прежнему остаётся элементарное мытьё рук, если же оно по каким-то причинам недоступно, можно воспользоваться специальным антибактериальным гелем, также медики рекомендуют протирать стёкла своих телефонов специальными дезинфицирующими салфетками. Такие же средства народной медицины, как чеснок, лимон и различные чаи ни т каких вирусов обезопасить не могут.
Кроме того, следует проводить влажную уборку дома и на рабочих местах, желательно дезинфицирующими средствами. И чаще проветривать помещения. При признаках недомогания не заниматься самолечением и обращаться к врачу.
На сайте министерства здравоохранения республики можно найти всю информацию по коронавирусу, открыта и круглосуточная «горячая линия», где готовы ответить на любые вопросы по этому поводу: тел. 8 (347) 286-58-27