Ситуация с пандемией коронавируса поставила перед школами района и города новую задачу - организацию дистанционного обучения. Педагогам и родителям придётся быстро адаптироваться к новым форматам проведения уроков. Начальник управления образования А. Г. Сатлыков дал нашей газете подробные разъяснения о том, когда началось дистанционное обучение, к каким платформам надо подключаться и как будут проверять домашние задания.
- Алик Габдулхаевич, расскажите о том, как наши школьники перейдут на дистанционное обучение?
- После каникул, с 6 апреля все школьники нашей республики учатся дистанционно. Школы организуют учебный процесс в дистанционном формате с помощью онлайн-платформ. Такая форма обучения, к слову, в нашем районе практикуется не впервые. Ранее регулярно, с началом эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ, многие классы, параллели и даже школы закрывались на карантин. Поэтому дистанционное образование не стало новинкой ни для педагогов, ни для школьников, ни для родителей. Дата его окончания остаётся открытой. Однозначно могу сказать: как только поступят соответствующие распоряжения, вся система образования района сразу перестроится и начнёт работать в традиционном режиме.
- В своём выступлении министр образования и науки нашей республики отметил, что во время каникул все педагоги Башкирии прошли обучение. Расскажите об этом подробнее.
- В период с 23 по 28 марта 100% педагогов - 710 человек - прошли дистанционное обучение по двум модулям - базовому и углублённому. Их ещё раз ознакомили с эффективными онлайн-платформами для дистанционного обучения, способами взаимодействия с учащимися и родителями. Немаловажную роль в организации такого формата играет способ взаимодействия «учитель-ученик», «учитель-родители». Необходимо чётко договориться, как, когда, каким способом будут высылаться инструкции; когда, куда, в каком виде сдавать работу. Здесь взаимодействие может быть организовано как через электронный журнал (дневник), так и через социальные сети или мессенджеры. Также школы организовали специальные родительские чаты, где администрация и педагоги школ отвечают на вопросы родителей. Хочется отметить, что в режиме самоизоляции все учителя будут работать из своих домов.
- Каким образом будет реализовано дистанционное обучение?
- В районе и городе это онлайн-обучение и обучение посредством электронных кейсов. Остановлюсь подробнее на каждом из них.
Онлайн-уроки идут с использованием интернет-технологий, при их проведении возможны онлайн-трансляции и прямые включения учителей и учеников. На многих интернет-платформах - Google (Гугл), Zoom (Зум) можно проводить уроки онлайн, а также использовать электронные учебники, электронные образовательные платформы «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Якласс», где предусмотрена возможность выполнять практические задания, тесты и получать обратную связь. Все городские школы будут использовать «Виртуальную школу Сбербанка». Количество заданий, которые может выполнить ученик за один день, регламентировано нормами СанПиН, при ошибочном выполнении ученик получит ещё задание, пока не научится выполнять его правильно. Сейчас на сайтах школ опубликована инструкция, с помощью каких платформ и ресурсов организовано дистанционное обучение в конкретном учебном заведении. Почти 10 тысяч школьников выбрали для дистанционного обучения онлайн-уроки.
Обучение посредством электронных кейсов - вид дистанционного обучения, когда уроки проводятся с использованием интернет-технологий, без трансляций. Доставка электронных материалов осуществляется средствами электронной почты или в мессенджерах. Чуть менее 500 ребят занимается по этой технологии.
Дистанционное обучение, также как и традиционное, включает онлайн-лекции, материалы для самостоятельного изучения, упражнения для закрепления пройденной темы и домашнее задание. Учителя находятся на постоянной связи с учениками и родителями.
- А как быть выпускникам?
- По моему мнению, переход на дистанционную форму обучения не должен повлиять на результаты аттестации школьников. Организованы онлайн-консультации - как для всего класса, так и индивидуальные. Также еженедельно, по субботам, в 11.00 для выпускников Министерство образования РБ подготовило онлайн-лекции ведущих педагогов нашей республики с подробным разбором заданий, объяснением сложного материала. Все «продвинутые» старшеклассники уже давно пользуются самыми различными онлайн-ресурсами. За этим обучением будущее, пройдёт ещё немного времени, и 90% детей будут учиться именно в этом формате.
- Некоторые родители опасаются, что такая учеба будет «для галочки» и ребята смогут списывать. Как организовать дистанционное обучение, не потеряв в качестве?
- Качество получаемых знаний не должно ухудшиться. Во-первых, школьник не тратит время на дорогу, высыпается, спокойно завтракает в домашней обстановке и затем подключается к занятиям. Все школы начинают их в десять утра. Во-вторых, такое обучение предполагает индивидуальный подход - каждый ребёнок может задать вопросы учителю. В свою очередь, родители могут видеть, насколько ребенок включён в образовательный процесс. Замечу, что мамы и папы уже давно узнают о качестве успеваемости их ребёнка через электронные дневники. В данное время все родители зарегистрировались ещё в одном электронном дневнике - АИС «Образование». Это не исключает использование привычного дневника - например, Дневник.РУ. С помощью АИС «Образование» наше министерство будет системно и своевременно получать информацию о ведении процесса обучения. На время дистанционного обучения педагоги будут вести два журнала, если АИС «Образование» не был постоянным, начиная с 1 сентября 2019 года он таковым стал.
В принципе, главное - должно быть старание и желание учиться. И я ещё раз повторю - созданы и работают родительские чаты, задавайте вопросы, звоните учителю. В случае возникновения спорных ситуаций я очень прошу родителей написать письмо в управление образования, описав ситуацию и оставив контактные данные. Мы свяжемся в кратчайшие сроки и поможем разрешить любую ситуацию. Адрес электронной почты:
[email protected].- Как будут работать учреждения дополнительного образования?
- Также как и все образовательные учреждения - дистанционно. Уже составлено расписание, все воспитанники учреждений дополнительного образования и их родители ознакомлены с ним. Обучение также началось с 6 апреля, примерно с 15.00.
- Детские сады работают в режиме дежурных групп для детей, у которых оба родителя в соответствии с Указом Главы республики находятся на рабочих местах, и им не с кем оставить ребёнка.
- Родители детей-льготников интересуются порядком выдачи продуктовых наборов, как это будет происходить?
- Если ребёнку положен «сухой паёк» в виде продуктового набора, из расчёта один набор на пять учебных дней, то вам следует уточнить у классного руководителя день, время и место его получения.
Прошу обратить внимание, что продуктовый набор можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Этот сложный период пройдёт, но, может быть, это экзамен для всех нас, для каждого отдельно взятого ученика, взрослого, семьи, города, района, страны.
- Спасибо вам за обстоятельный разговор.
Справка: Первый урок в рамках дистанционного обучения в Башкирии провёл Глава республики Радий Хабиров. Он состоялся 6 апреля в 10.00, затем учебный процесс пойдет по определенному школами расписанию. Кроме этого, к дистанционному обучению подключатся министры, руководители различных ведомств Башкирии и эксперты