В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
События и факты
2 Мая 2020, 13:11

Песенный марафон Приволжья достиг Пермского края

Сегодня, 2 мая, артисты и музыканты из Прикамья (Пермского края) приняли эстафету от творческих коллективов Нижегородской области в рамках акции «Наш День Победы». #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды

Сегодня, 2 мая, артисты и музыканты из Прикамья (Пермского края) приняли эстафету от творческих коллективов Нижегородской области в рамках акции «Наш День Победы».
Песню «День Победы» исполнили 20 артистов хора Пермской хоровой капеллы мальчиков совместно с солистами Пермского театра оперы и балета - Натальей Кирилловой, Владимиром Тайсаевым, Эдуардом Морозовым. Музыкальное сопровождение осуществили 48 музыкантов Оркестра русских народных инструментов Пермской краевой филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Галины Токаревой. Съ`мки видеоролика проходили в памятных местах города и в Большом концертном зале филармонии в марте этого года до введения в регионе режима самоизоляции. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.
Песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы» выбрана не случайно. Она передаёт и величие подвига нашего народа, и боль утраты родных людей, и благодарность за героизм миллионов соотечественников, которые отдали свои жизни ради будущей мирной жизни. Для песни «День Победы» этот год тоже юбилейный: ровно 45 лет назад она была исполнена впервые.
Весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли многие города Пермского края. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, пороха, пушки. Из Кунгура - сапоги (каждый третий боец был одет в кунгурские сапоги), из
Лысьвы - каски: с 1942 года этот завод стал единственным в СССР производителем касок для советских солдат. Для фронта работали шахтёры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. В Молотовской (так назывался Пермский край с 1940 по 1957 гг.) области была крупная госпитальная база, небольшие города и сёла принимали эвакуированных из г. Ленинграда (г. Санкт-Петербурга).
«Моя бабушка по маминой линии - Регина Генриховна - была блокадницей. Когда-то, прожив до 1942 года в Петербурге, её вывезли по льду Ладожского озера в Кемеровскую область. Бабушка часто вспоминала, как они, истощённые, ехали в набитом вагоне поезда тот самый путь из Питера на Кузбасс. Поэтому, что значат для меня песни Победы, я не смогу даже передать… Наверное, вся музыка, которая говорит нам о том времени, для меня особенно трепетна и близка. Когда поёшь эти песни, тяжело побороть в себе комок, который подступает к горлу. Это стоит особых усилий, но это необходимо. Я надеюсь, что в момент, когда люди слышат эти песни, они переосмысливают свою жизнь - в память о тех, кто сражался ради будущих поколений», - вспоминает солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова.
Оба коллектива известны не только в Пермском крае, но и за его пределами. Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии - один из самых ярких и любимых публикой коллективов. В нынешнем сезоне оркестр отмечает 35-летие. Основатель оркестра - заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Салин. Запись ролика была сделана видеостудией Пермской филармонии. Хоровая капелла мальчиков за свою более чем полувековую историю знаменита своими учениками, среди них - Владислав Паутов, Максим Тарасов, Александр Хубеев и другие. Хор является постоянным участником всероссийских и международных вокальных выступлений, включая как российские города, так и Европу. Художественный руководитель Пермской хоровой капеллы мальчиков - композитор и дирижёр Дмитрий Батин.
Своим выступлением Пермский край передаёт эстафету Саратовской области и поздравляет жителей всей России с 75-летием Великой Победы.
Видеоролики можно посмотреть в эфирах региональных телекомпаний, а также в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм по
хештегам: #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды.

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Читайте нас: