В первом квартале текущего года в республике было введено 0,62 млн кв м жилья, или 128,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Башкортостан является абсолютным лидером в стране по приросту ввода жилья (+0,16 млн. кв.м.).
По темпам строительства республика отстаёт только от Московской области, Москвы, Краснодарского края и Татарстана. В Приволжском федеральном округе по данному показателю регион занимает второе место.
С чем это связано? Какие факторы влияют на подъёмы и спады объёмов строительства? Своими размышлениями поделился Евгений Соболев, политолог, доцент БГПУ им. М. Акмуллы.
- Не стоит впадать в эйфорию, поскольку, во-первых, это лишь промежуточные данные, во-вторых, свои коррективы (к сожалению, в негативную сторону) внесёт пандемия. Более того, даже приблизительный подсчёт при самом оптимистичном сценарии показывает, что к концу года в республике может быть введено порядка 2,48 млн квадратных метров жилья, и это далеко не самая желаемая, хотя и положительная динамика, - считает политолог.
Далее доцент БГПУ, опираясь на данные за последние 10-15 лет, делает выводы относительно влияния руководства региона на эти процессы.
- Подъемы и спады объемов строительства случаются регулярно, что, на мой взгляд, зависит в том числе от вмешательства руководства региона. Как только республиканский Белый дом упускал из внимания проблему жилья, объемы снижались, увеличивалось количество обманутых дольщиков, и, наоборот, - уверен Евгений Соболев.
По его мнению, вернувшийся в республику Радий Хабиров адекватно оценил ситуацию, и к началу 2019 года был разработан комплекс мер. Напомним, в него вошли увеличение в 2,5 раза программы жилстройсбережений, активная работа по завершению строительства проблемных объектов, в том числе за счёт республиканского финансирования. В итоге, в прошлом году достигнут рост объёмов жилищного строительства на 3,7%.
Именно заинтересованность региональный власти, готовность оказывать поддержку посредством различных инструментов, стимулирование строительства позитивно повлияли на показатели, считает Евгений Соболев. А главными причинами негативных тенденций он считает игнорирование либо дистанцирование.
Фото из открытых источников.