В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
События и факты
3 Июля 2020, 17:58

О том, как не утонуть этим летом

Наступил июль, а значит, не за горами жара и толпы желающих искупаться. О том, как и искупаться, и выжить при этом, профессиональные спасатели дают следующие советы.Почему тонут пьяные?Не от сниженной координации, как вы могли бы подумать. Причина в следующем: алкоголь расширяет сосуды, а при вхождении человека в воду из-за резкого перепада температур сосуды мгновенно сужаются и иногда лопаются. Если в сердце – инфаркт, в мозге – инсульт. Поэтому заходить в воду надо постепенно, не торопясь.Матрасы-убийцыБольшой надувной матрас, не предназначенный для купания, если поплыть на нём по водоёму, может стать причиной вашей безвременной кончины. Почему? Во-первых, он высокий, а значит, имеет большую парусность и при этом неуправляем. Ветер может быстро отнести его далеко от берега. Если он его ещё и перевернёт, последствия могут быть самые печальные. Купаться разрешается именно на плавательных матрасах, вблизи берега и притом на мелководье.Беспечные родителиДети могут утонуть по недосмотру родителей, когда те включают громкую музыку, пьют свои взрослые напитки, жарят шашлыки, забывая про детей. Кроме того, научите своих чад не стесняться звать на помощь, но лишь тогда, когда она действительно необходима.ПаникаЧастая причина утопления. Водоёмы могут таить много опасностей, сразу не заметных. Поэтому все игры – только на суше. В экстремальной ситуации необходимо сохранять спокойствие и сразу же направляться к берегу.Необорудованные пляжиДа, на них спокойно и приятно. Однако их не готовят к купальному сезону: не проводят дезинфекцию, не убирают коряги и мусор со дна. Но главное – там, в отличие от оборудованных пляжей, нет постоянных дежурств спасателей. В случае беды помощи можно и не дождаться.Спасать надо уметьВытаскивать из воды нужно грамотно. Если делать это неправильно, будет не один утонувший, а два. Нужно подплыть сзади, рукой под грудью охватить и буксировать к берегу. А лучше – взять с собой надувную подушку или спасательный круг, пусть даже детский, подплыть и кинуть тонущему. Если человека вытащили, а он потерял сознание и не дышит, первую помощь оказывать нужно немедленно – у вас есть несколько минут, прежде чем процессы в организме станут необратимыми. Очень важный момент! Допустим, человек нахлебался воды, его вытащили на берег, откачали. Ни в коем случае не разрешайте ему вставать, а тем более идти куда-нибудь, даже если он чувствует себя хорошо. Сначала вызвать скорую помощь и лучше до прибытия лежать на боку! В легких часто остается вода, если человек будет двигаться, она «подпрыгнет» и перекроет дыхательные пути. Это называется «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать в этом случае практически невозможно.Булавка поможетПристегните к плавкам булавку. В случае судороги она может спасти вам жизнь – надо просто уколоть ногу, которую свело.Сходите в бассейнОн напомнит организму, как работают мышцы, которые в обычной жизни мало задействованы, но нужны при плавании.Фото vklist.ru

Наступил июль, а значит, не за горами жара и толпы желающих искупаться. О том, как и искупаться, и выжить при этом, профессиональные спасатели дают следующие советы.
Почему тонут пьяные?
Не от сниженной координации, как вы могли бы подумать. Причина в следующем: алкоголь расширяет сосуды, а при вхождении человека в воду из-за резкого перепада температур сосуды мгновенно сужаются и иногда лопаются. Если в сердце – инфаркт, в мозге – инсульт. Поэтому заходить в воду надо постепенно, не торопясь.
Матрасы-убийцы
Большой надувной матрас, не предназначенный для купания, если поплыть на нём по водоёму, может стать причиной вашей безвременной кончины. Почему? Во-первых, он высокий, а значит, имеет большую парусность и при этом неуправляем. Ветер может быстро отнести его далеко от берега. Если он его ещё и перевернёт, последствия могут быть самые печальные. Купаться разрешается именно на плавательных матрасах, вблизи берега и притом на мелководье.
Беспечные родители
Дети могут утонуть по недосмотру родителей, когда те включают громкую музыку, пьют свои взрослые напитки, жарят шашлыки, забывая про детей. Кроме того, научите своих чад не стесняться звать на помощь, но лишь тогда, когда она действительно необходима.
Паника
Частая причина утопления. Водоёмы могут таить много опасностей, сразу не заметных. Поэтому все игры – только на суше. В экстремальной ситуации необходимо сохранять спокойствие и сразу же направляться к берегу.
Необорудованные пляжи
Да, на них спокойно и приятно. Однако их не готовят к купальному сезону: не проводят дезинфекцию, не убирают коряги и мусор со дна. Но главное – там, в отличие от оборудованных пляжей, нет постоянных дежурств спасателей. В случае беды помощи можно и не дождаться.
Спасать надо уметь
Вытаскивать из воды нужно грамотно. Если делать это неправильно, будет не один утонувший, а два. Нужно подплыть сзади, рукой под грудью охватить и буксировать к берегу. А лучше – взять с собой надувную подушку или спасательный круг, пусть даже детский, подплыть и кинуть тонущему.

Если человека вытащили, а он потерял сознание и не дышит, первую помощь оказывать нужно немедленно – у вас есть несколько минут, прежде чем процессы в организме станут необратимыми.

Очень важный момент! Допустим, человек нахлебался воды, его вытащили на берег, откачали. Ни в коем случае не разрешайте ему вставать, а тем более идти куда-нибудь, даже если он чувствует себя хорошо. Сначала вызвать скорую помощь и лучше до прибытия лежать на боку! В легких часто остается вода, если человек будет двигаться, она «подпрыгнет» и перекроет дыхательные пути. Это называется «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать в этом случае практически невозможно.
Булавка поможет
Пристегните к плавкам булавку. В случае судороги она может спасти вам жизнь – надо просто уколоть ногу, которую свело.
Сходите в бассейн
Он напомнит организму, как работают мышцы, которые в обычной жизни мало задействованы, но нужны при плавании.
Фото vklist.ru
Читайте нас: