Сегодня, 16 июля во время проведения телемоста «Уфа - Владивосток», ведущие эксперты БГМУ и Минздрава республики Анвар Бакиров, Шамиль Сафин, Иван Афанасьев рассмотрели проект создания в Башкирии медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта. К слову, этот вопрос поручил рассмотреть сам глава Башкирии Радий Хабиров.
Кстати автор проекта уроженец нашей республики Артур Биктимиров. Сейчас он эксперт центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR, на протяжении нескольких лет работает во Владивостоке, хотя образование получил в Башкирии. О своём проекте он говорит: «Это очень интересный проект по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, нейронных сетей (BCI), больших данных (big data), IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной. Эти технологии получат широкое развитие в самом ближайшем будущем и позволят интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном.
Сегодня уже в ведущих клиниках мира, в том числе и в России, проводят операции по имплантации различных электронных чипов, излечивая от нарушений слуха и зрения, болезни Паркинсона, эпилепсии, психиатрических заболеваний, ДЦП, нейроопухолей. По отдельности эти направления развиты в разных регионах страны. Но, где смогут соединить и развить эти технологии, там и будет новый научно-производственный кластер прорывных технологий постинформационного общества».
По мнению Артура Биктимирова, столица Башкирии вполне могла бы стать городом, где мог бы располагаться такой медико-инженерный кластер федерального уровня.
«Уфа - научная Мекка России ! Именно так я и представлял я её, когда учился в БГМУ. И похоже это начинает о сбываться. С появлением такого Научно-обрацовательного центра республика выйдет на новый уровень мирового признания. Узнав, что у меня на Родине реализуется масштабный федеральный проект, я решил предложить свое видение развития направления нейротехнологий, а именно создание медико-инженерного центра нейротехнологий, работающего на стыке рынков нейронет и хэлфнет. Благодаря созданию этого центра на базе НОЦ Башкортостан может стать лидером в России, и одной из ведущих клиник в мире по количеству операций в области нейромодуляции, экзопротезированию. Стать одним из лидеров по производству медицинского контента. Внедрить культуру применения Искусственного Интеллекта в медицине в республике и за её пределами. Создать банк идей в области нейротехнологий, проведение их экспертизы и способствовать реализации в кратчайшие сроки. Открыть инновационные кафедры, работающие на стыке медицинских, инженерных и IT-технологий», - подытожил эксперт.