Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
События и факты
10 Августа 2020, 18:38

Ученые из Уфы изобрели самый дешевый прибор для измерения расходов жидкостей

Шариковый расходомер, разработанный учеными уфимского авиационного университета (УГАТУ) предназначен для точного измерения расхода электропроводных и пожаровзрывоопасных жидкостей. Прибор вполне способен конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами.

Шариковый расходомер, разработанный учеными уфимского авиационного университета (УГАТУ) предназначен для точного измерения расхода электропроводных и пожаровзрывоопасных жидкостей. Прибор вполне способен конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами. Специалисты уверяют, что его разработка в разы дешевле зарубежных аналогов, и расходомер может быть полезным в любой сфере, где нужен контроль растворов. А это способствует реализации в Башкирии национального проекта «Наука», утверждённого майским указом Владимира Путина.
Всего учеными Уфимского государственного авиационного технического университета разработано четыре вида конструкции прибора, на каждую получен патент на изобретение. Принцип работы расходомера следующий: скорость потока жидкости влияет на обычный шарик внутри цилиндра, электронный преобразователь помогает определить расход.
Автор разработки доцент кафедры технической кибернетики УГАТУ Шамиль Сафинов отметил, что рынок расходометрии жидкости в России очень насыщен: популярностью пользуются расходомеры из Нидерландов, Германии, Франции, Дании, Японии, Чехии. В России также есть производство расходомеров в Перми, Арзамасе, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Тем не менее, разработка УГАТУ сможет конкурировать со всеми предложениями и стать успешным примером импортозамещения.
Разработкой УГАТУ заинтересовалось уфимское предприятие «Роботикс». Договоры о производстве шариковых расходомеров, заключенные между «Роботиксом» и университетом, сейчас находятся на экспертизе в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Фото предоставлено ИАУ УГАТУ.
Читайте нас в