Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
События и факты
13 Августа 2020, 12:08

Преображения начались!

С начала текущей недели Центральная площадь в городе закрылась с двух сторон - теперь к ней нельзя проехать ни со стороны ул. Ленина, ни со стороны ул. Шлычкова. И закрытой она будет до 31 августа 2021 года. Что же случилось? Дело в том, что начались работы по реализации масштабного проекта «Берёзовый тракт».

С начала текущей недели Центральная площадь в городе закрылась с двух сторон - теперь к ней нельзя проехать ни со стороны ул. Ленина, ни со стороны ул. Шлычкова. И закрытой она будет до 31 августа 2021 года. Что же случилось? Дело в том, что начались работы по реализации масштабного проекта «Берёзовый тракт».
Напомним, в феврале наш город выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Награда за победу - субсидия из федерального бюджета на благоустройство Центральной площади с прилегающими территориями набережной р. Мелеузки. Как сообщили нам в администрации ГП г. Мелеуз, к федеральным деньгам республика и муниципальный район добавят ещё и собственные средства.
Что в итоге нас ждёт?
На территории благоустройства, которая занимает 5,3 га, будут выделены шесть основных зон: зона набережной, событийная площадка, детская площадка, спортивная зона, зона вокруг объекта культурного наследия «Дом купца Баязитова», пешеходная зона между административными зданиями.
В зоне набережной пройдёт прогулочный маршрут по берегу р. Мелеузки от ул. Ленина до ул. Шлычкова (со стороны площади). На протяжении всего пути сохранится существующее озеленение. С основных пешеходных путей, соединяющих пешеходную зону с набережной, к воде выйдут деревянные пирсы. Первый из них будет совмещён с понтоном для доступа к воде, остальные два будут функционировать как смотровые площадки с местами для отдыха.
Зона событийной площадки будет расположена на пологом участке (где обычно стояла ёлка) между пешеходной и набережной зонами и включит в себя сценическую площадку и два многофункциональных павильона с навесами. В первом павильоне будет работать пункт проката велосипедов и самокатов, киоск для продажи напитков на вынос, зона для подростков, качели. Второй павильон включит в себя кафе, навес со столами для настольных игр, модульный туалет и качели. Главной точкой притяжения на площади станет амфитеатр и сценическая площадка для проведения городских мероприятий.
Детская площадка планируется между событийной зоной и домом купца Баязитова. Здесь будет несколько типов покрытий: песок, резиновое покрытие, газон, мульча. Для создания тени на площадке установят два навеса со скамьями, будут высажены деревья. Вдоль всей площадки пройдёт тактильная дорожка, по которой можно будет передвигаться босиком, для реабилитационных оздоровительных прогулок.
Спортивная зона будет расположена примерно там, где сегодня стоит сцена и в ней разместят скейт-боул для роллеров, велосипедистов. Возле скейт-площадки запланирована зона для подростков, где они смогут укрыться от дождя и солнца на многоуровневой скамье под навесом.
Прямо через площадь пройдёт маршрут, ведущий к дому купца Баязитова. По пути следования к объекту культурного наследия предполагается установка информационных стендов, рассказывающих историю места. Рядом с ними будет организовано место для отдыха, предполагается работа экскурсовода.
Основной и самой значительной по площади зоной является пешеходная буферная зона между административными зданиями. Здесь будут сформированы основные и второстепенные пешеходные маршруты, подчёркнутые шириной и рисунком тротуарной плитки. Украшением территории станут треугольные зелёные островки с закруглёнными углами, бетонными скамьями. Существующие деревья сохранятся и будут окружены приствольными решётками, растения из клумб пересадят в зелёные островки.
На всей территории благоустройства будет обеспечено освещение в тёмное время суток, видеонаблюдение, звуковое оповещение, в павильонах и на сценической площадке - электроснабжение.
Парковочные места перенесут на периферию территории, чтобы ограничить передвижение автотранспорта в пешеходной зоне. Проезд специализированной техники в случае необходимости будет возможен. Предполагается безопасное пересечение всей территории для людей с ограниченными возможностями, т. е. будет организована безбарьерная среда.
Работы по благоустройству ведёт уфимская фирма ООО ГК «Лидер-групп». Сейчас её работники заняты демонтажом старого асфальтового покрытия, начиная со стороны ул. Ленина. Сцена и частично сквер в центре площади будут демонтированы. Памятник В. И. Ленину и великолепные ели вокруг него сохранятся. Новогоднюю ёлку ко встрече 2021 года планируется установить на площадке городского Дворца культуры, где ранее располагалась сцена. В дальнейшем ёлки также будут устанавливаться на Центральной площади, для этого определено специальное место.
В общем, в одной статье всего не распишешь, поэтому мы периодически будем знакомить читателей с преображениями на главной площади города.
Читайте нас: