Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
События и факты
1 Сентября 2020, 19:45

Михаил Сафонов: История приватизации «Башкирской соды» действительно мутная

В эфире федеральной радиостанции «Бизнес ФМ» финансовый аналитик Михаил Сафонов озвучил мнение, что частным акционерам БСК история с оспариванием сделок с «Содой» в 2007-2013 гг. может быть, отчасти, и выгодна.

В эфире федеральной радиостанции «Бизнес ФМ» финансовый аналитик Михаил Сафонов озвучил мнение, что частным акционерам БСК история с оспариванием сделок с «Содой» в 2007-2013 гг. может быть, отчасти, и выгодна.
«Власти республики оценили ущерб от приватизации «Башкирской соды» в 34 млрд руб. Но это предварительная оценка, её могут и повысить, как считали, не объяснили, но, видимо, в первую очередь речь идет о дивидендах. 7 лет назад республика утратила контроль над предприятием и, соответственно, снизились акционерные выплаты. Тут нужно отметить, что компания давала на дивиденды всю свою прибыль и даже чуть больше. Для примера, в прошлом году она составила почти 13 млрд руб., по данным системы «Спарк», всё ушло на дивиденды, частные акционеры получили 7 млрд, согласно размеру пакета. Из-за этой квазищедрости не инвестировали в модернизацию», - говорит Сафонов.
Кроме того по мнению аналитика, за последние годы компания сильно выросла в цене, оттого что вырос мировой рынок соды и большой заслуги в этом частных владельцев нет.
«История приватизации «Башкирской соды» действительно мутная. Была некая частная химическая компания, которая, кстати, уже владела большим пакетом государственной «Соды», а потом она с последней слилась и акционеры почему-то сочли, что в результате этого доля государства должна упасть ниже контрольной. Фокус в том, что власти республики дали на это добровольное согласие, поставили подписи. Государство же само выдало лицензию на разработку горы Куштау. Это вызвало ожесточенные протесты населения, для которых эта гора священная. В итоге вмешался Путин, который потребовал разобраться с приватизацией. Есть ещё и мнение, что частным акционерам эта история может быть, отчасти, и выгодна. За годы владения активом они получили огромную прибыль, сырьевая база для предприятия истощена, разрабатывать новые месторождения потребует и умения, и средств. Сами бизнесмены, по данным СМИ, живут во Франции, и даже если будет уголовное дело, то Париж их не выдаст, докажет, что они жертвы режима, который решил забрать у них собственность. Так что, может быть, для всех всё сложилось к лучшему: башкиры сохранили свой шихан, предприятие будет модернизировано, а кто-то будет и дальше разводить во Франции виноградники», - подвёл итог Михаил Сафонов.
Как сообщила «Коммерсанту» министр земимущества РБ Наталья Полянская, республика посчитала ущерб от манипуляций с акциями «Соды», он составил 34 млрд рублей. Поэтому власти Башкирии направили заявление в Следственный комитет России, а также иск в Арбитражный суд РБ с целью опротестовать сделки с «Содой» в 2007-2013 гг. и вернуть предприятие в собственность республики, как это было до 2007 года. Следственные мероприятия (по ст. 159 «Мошенничество») уже идут, свои показания дала министр Полянская. Она подтвердила следствию величину ущерба республике. Следствие устанавливает природу сделок, подписантов документов на отчуждение акций от республики, виновных лиц. При этом важно отметить, что пересмотра приватизации «Соды» (прошедшей до 2007 года, в результате которой завод перешёл в собственность Башкирии) не будет, так как до 2007 года предприятие принадлежало республике по праву, оно вернётся в собственность региону и вся прибыль от его деятельности будет поступать в бюджет Башкирии.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: