Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
События и факты
16 Сентября 2020, 17:57

Политический обозреватель опроверг причастность семьи Рахимовых к заказному убийству

Политолог Азат Галиуллин считает, что первый президент Башкирии Муртаза Рахимов и члены его семьи не могут быть заказчиками убийств. Таким мнением он поделился сегодня на своих каналах "Куштау" и "Башкирская политика".

Политолог Азат Галиуллин считает, что первый президент Башкирии Муртаза Рахимов и члены его семьи не могут быть заказчиками убийств. Таким мнением он поделился сегодня на своих каналах "Куштау" и "Башкирская политика".
Ранее прошла информация в московских телеграм-каналах и федеральных СМИ о том, что осужденный экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев пошел на сделку со следствием. Он рассказал, что заказчиком убийства, за которое он отбывает пожизненный срок, является Урал Рахимов - сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Газета "Новые известия" сделала вывод, что преступление совершалось с молчаливого согласия экс-президента.
Кроме того в тех же публикациях сообщается, что по сети стремительно распространяется видеоролик, где человек, похожий на Изместьева, предположительно, находясь в собственной камере, прямо обвиняет Муртазу Рахимова и Урала Рахимова в заказе ряда убийств, в частности экс-топ менеджера БашТЭКа Салавата Гайнанова за то, что тот якобы пытался составить политическую конкуренцию Муртазе Рахимову, а также экс-главного бухгалтера Башнефти Валерия Сперанского, как свидетеля хищения ТЭКа семьей Рахимовых (расшифровка).
Политический обозреватель считает, что этот видеоролик не более чем фейк. И приводит доводы в подтверждение своего мнения. Во-первых, Изместьев содержится в колонии особого режима для осужденных пожизненно. Туда невозможно пронести сотовый телефон, там нет интернета и сотовой связи. Там невозможно проводить съемку, оттуда не получится отправить видео. Во-вторых, следствие по этому делу идёт не первый год, за ним наблюдают правозащитники, в частности, Московской Хельсинкской группы. И если бы Изместьев дал такие показания на Рахимовых, это стало бы уже известно в СМИ. В-третьих, Муртаза Рахимов живёт в Уфе, а если бы он был замешан в убийствах, то, скорее всего, скрылся бы. Его сын - Урал Рахимов проживает в Австрии, российские спецслужбы знают его адрес, и если бы он имел отношение к убийствам, то был бы выдан Австрией России по международным договорам об экстрадиции.
Азат Галиуллин считает, что попытка привлечь семью Рахимовых к расследованию этого дела - результат политической борьбы в республике.
Напомним, что 30 сентября пройдет заседание Президиума Верховного суда РФ, где будет пересмотрено дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Его осудили на пожизненное заключние за терроризм и организацию заказных убийств.
Фото: ИА "Башинформ"
Читайте нас: