Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
События и факты
22 Сентября 2020, 14:59

В Башкирии запрещена продажа газовых зажигалок несовершеннолетним

В Башкортостане запретили продажу газовых зажигалок детям и подросткам. Решение о запрете реализации товаров, содержащих сжиженный газ, несовершеннолетним приняли депутаты Государственного Собрания – Курултай РБ.

В Башкортостане запретили продажу газовых зажигалок детям и подросткам. Решение о запрете реализации товаров, содержащих сжиженный газ, несовершеннолетним приняли депутаты Государственного Собрания – Курултай РБ. С помощью нового закона парламентарии намерены бороться с модным у подростков увлечением - сниффингом. Это один из видов токсикомании, при котором подростки вдыхают газ из зажигалок и других портативных газовых устройств. Теперь при продаже устройств, содержащих газ, продавцы вправе попросить у покупателей удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.
По словам парламентариев, новый закон направлен на профилактику опасных увлечений молодежи, в дальнейшем планируется ввести штрафы за продажу зажигалок несовершеннолетним.
«Ограничение продажи изделий со сжиженным углеводородным газом связано с распространением в подростковой среде опасной для жизни формы токсикомании - сниффинга. Счет жертв в стране идет на сотни. Были случаи и в нашей республике. Вдыхая углеводородный газ, дети добиваются кратковременной эйфории, вызванной кислородным голоданием мозга. Здоровью при этом наносится непоправимый вред. Ухудшаются умственные способности. В тяжелых случаях наступает летальный исход», - прокомментировал принятие закона председатель парламента республики Константин Толкачев.
Этот законопроект обсуждался ранее, ещё в начале августа. Тогда председатель парламента республики сообщил, что в России от токсикомании погибло 360 человек в возрасте от 12 до 15 лет.
Фото социальные сети.
Читайте нас: