Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
События и факты
24 Сентября 2020, 17:44

Направо пойдешь - решение найдешь, или О том, какой путь решения проблем дольщиков выбирают власти Башкирии

Проблема обманутых дольщиков стоит остро в нашей республике уже давно. Порядка 7500 человек стали жертвами недобросовестных застройщиков. Власти региона в приоритете рассматривают эту проблему периодически, но о первых сдвигах заговорили только сейчас. Итак, какой путь они нашли? В какие сроки, какими ресурсами достроят обещанные дома? Об этом - в нашем материале.

Проблема обманутых дольщиков стоит остро в нашей республике уже давно. Порядка 7500 человек стали жертвами недобросовестных застройщиков. Власти региона в приоритете рассматривают эту проблему периодически, но о первых сдвигах заговорили только сейчас. Итак, какой путь они нашли? В какие сроки, какими ресурсами достроят обещанные дома? Об этом - в нашем материале.
Сначала о сроках. Руководство Башкирии нацелено обеспечить всех обманутых дольщиков жильём к 2023-2024 годам.
И основным помощником в решении проблемы обманутых дольщиков станет бизнес. Крупный, федерального уровня. За основу возьмут один из самых эффективных способов достижения больших результатов - частно-государственное партнерство.
В истории с дольщиками есть отлаженный механизм такого рода – так называемый закон о «масштабных инвестиционных проектах» (МИП). Он практикуется в России уже давно, в нашей же республике закон был принят ещё осенью 2017 года, но широкого применения так и не нашла. По мнению экспертов потому, что крупные инвестиции в республику никто и не старался привлекать. Очередь из девелоперов в Башкирию не выстраивался. Первой ласточкой стала Группа компаний «Садовое кольцо». Сегодня девелопер реализует два серьезных проекта. По первому ГК «СК» достраивает ряд объектов ГК «Госстрой». Среди них ЖК «Белая река», ЖК «Дом на Ленина», ЖК «Эрмитаж» и ЖК «Московский», для завершения строительства которых необходимо более 3 млрд руб. вложений. «Садовое кольцо» обязалось инвестировать все необходимые средства из собственных ресурсов, не обанкроченный «Госстрой» сохранил статус застройщика, работу которого девелопер контролирует, а также гарантирует качество его работ. Обозначается, что уже в 2020 году 800 квартир будут готовы к передаче дольщикам. За такое сотрудничество в будущем руководство региона предоставит ГК «СК» компенсационные участки под застройку. Закон о МИП позволяет оформить арендные отношения без торгов.
Второе направление работы «Садового кольца» в Башкирии - это помощь дольщикам - «воздушникам». Так называют людей, у которых на руках документы есть, но ни дома, ни застройщика уже нету. Эта застарелая проблема будет решаться несколько по иной схеме. Девелопер «Садовое кольцо» получает возможность без торгов арендовать у государства земельные участки для строительства жилья, 10% которого должно быть передано обманутым дольщикам. Земля, которую получила ГК «СК», находится на улице Лесотехникума (Глумилино-1). На ней компания построит ЖК Tau House, 10% жилья в котором будет передано дольщикам, это 8700 кв. метров.
В заключение стоит отметить, что рассматриваются и другие пути решения проблемы дольщиков. Но они, по мнению экспертов, менее эффективны и более растянуты по срокам. Например, банкротство компании-застройщика. При банкротстве застройщика дольщики не становятся кредиторами первой очереди - право на первоочередное получение долгов принадлежит наемным работникам компании. Поэтому это путь в никуда.
Более перспективным видится путь обращения за помощью в Федеральный фонд защиты прав дольщиков. Но и тут есть свои подводные камни. Дольщиков по всей России очень много, а федеральный фонд один и его финансовые возможности ограниченны. Даже если это путь не в никуда, но очень долгий.
Фото: Башинформ.
Читайте нас: