Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
События и факты
1 Октября 2020, 21:37

В Башкирии запускается республиканский проект долголетия

Приятным сюрпризом для пенсионеров Башкирии стало объявление Радия Хабирова о запуске республиканского проекта «Башкирское долголетие». Глава региона озвучил аспекты нового проекта во время встречи с ветеранами в Аургазинском районе. Подробности – далее.

Приятным сюрпризом для пенсионеров Башкирии стало объявление Радия Хабирова о запуске республиканского проекта «Башкирское долголетие». Глава региона озвучил аспекты нового проекта во время встречи с ветеранами в Аургазинском районе. Подробности – в нашей публикации.
Во-первых, в рамках диспансеризации населения в поликлиниках будут введены так называемые «серебряные часы». В это время будут обследовать только пожилых.
Во-вторых, в медицинских учреждениях планируется создать специальные школы здоровья для людей старшего поколения. В программе рекомендуется предусмотреть специальные курсы по рациональному питанию, здоровому образу жизни.
В-третьих, медицинский блок проекта включит продолжение работы поездов здоровья.
Долголетие башкирских пенсионеров планируют увеличить и с помощью туристических мероприятий. Например, субсидированием туристических экскурсий для тех, кто хочет насладиться природой родного края, побывать в новых местах. По представлениям разработчиков, пенсионер будет оплачивать, например, только питание, а автобус и гида предоставят за счёт государственных субсидий. Подобные маршруты уже обкатываются в республике, пока есть наработки по маршрутам на Торатау и Красноусольское.
Отдельным блоком проекта станет подготовка пожилых к цифровизации. На первоначальном этапе предлагается сертификат на компьютерную грамотность, с которым пенсионеры смогут сами выбрать нужную организацию, где захотят пройти обучение.
Также в проекте «Башкирское долголетие» найдут место спартакиады для пенсионеров, спортивные группы для пенсионеров при ФОКах, вовлечение пожилых в волонтерское движение.
Фото: Башинформ.
Читайте нас: