Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
События и факты
2 Октября 2020, 14:23

Получить в собственность землю жителям Башкирии станет проще

Парламент республики рассмотрел в первом чтении законопроект о том, что со следующего года распоряжаться неразграниченной землей будет Министерство земельных и имущественных отношений РБ, а не как ранее муниципалитеты.

Парламент республики рассмотрел в первом чтении законопроект о том, что со следующего года распоряжаться неразграниченной землей будет Министерство земельных и имущественных отношений РБ, а не как ранее муниципалитеты. Новые правила вызвали дискуссию в общественном поле республики, в частности в эфире передачи «Вечерний Телецентр» на телеканале БСТ их обсудили видные эксперты.
Идея передать право распоряжаться неразграниченными (не имеющими владельца) землями Минземимуществу, возникла не сразу. По словам руководителя ведомства Натальи Полянской, в Минземимущество получали и получают много жалоб на неправомерные действия районных администраций по необоснованному отказу и необоснованной выдаче таких земель. Принятие нового закон исключит коррупционную составляющую.
Кроме того, авторы законопроекта считают, что передача неразграниченных земель в ведение профильного министерства повысит эффективность земельного контроля и улучшит инвестиционный климат. В регионе не разграничены более 94% земель, а значит, они не облагаются налогом, который пополняет муниципальную казну. При этом поправки не касаются и не меняют обязательного проведения общественных слушаний при передаче земли бизнесу. Новые правила игры позволят упорядочить процедуру передачи земли застройщикам. Дополнительного финансирования для ведения работы с неразграниченной землей ведомству не понадобится.
Читайте нас: