В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
События и факты
16 Ноября 2020, 12:00

Экологическую ситуацию в Стерлитамаке эксперты назвали «несчастьем Башкирии»

Экологическая ситуация во втором по численности населения городе Башкирии уже давно вызывает тревогу экспертов и жителей. Связано это, однако, не только с состоянием воздуха. В реках в местах сброса сточных вод гибнет рыба

Экологическая ситуация во втором по численности населения городе Башкирии уже давно вызывает тревогу экспертов и жителей. Связано это, однако, не только с состоянием воздуха. В реках в местах сброса сточных вод гибнет рыба. Эксперты и экологи считают, что к наибольший ущерб экологии Стерлитамака наносят предприятия СНХЗ и «Синтез-Каучук». Эти заводы группы «ТАУ» принадлежат Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову.
Шламонакопитель для сточных вод СНХЗ не используется – отходы сливаются в очистные сооружения «Авангарда», не предназначенные для обработки хлоридов. Анализы пробы воды в старице Белой показывают многократное превышение ПДК по марганцу, минерализации, цветности и мутности воды.
Доктор химических наук Марс Сафаров называет несчастьем для Башкирии то, что в Стерлитамаке занимаются переработкой сырья. Причём несчастье – не в роде деятельности, а в несоблюдении законов.
Кроме того, на «Михайловском» полигоне до 2008 года складировались порядка 40 тысяч тонн опасных отходов с «Каучука». Предприятие по идее должно было рекультивировать этот полигон. Но вот по факту свалка остаётся бесхозной и на балансе «Каучука» не состоит.
Руководство предприятий никак не комментирует сложившуюся ситуацию, более того оба владельца Иосиф Рутман и Дамир Мугинов - живут на безопасном расстоянии от токсичных отходов – за границей.
Фото: bash.news.
Читайте нас: