Видные республиканские эксперты посоветовали жителям Башкирии быть осторожными в социальных сетях. По их мнению, перед тем, как опубликовать очередной пост, нужно задуматься, не нарушает ли он законодательство.
Напомним, что ранее житель Чишминского района призывающий к экстремизму был оштрафован на 300 тыс. рублей Центральным окружным военным судом Екатеринбурга. В июле нынешнего года эта же судебная инстанция вынесла приговор 18-летнему жителю Межгорья за содействие. Башкирские эксперты рассказали, как на их взгляд, нужно бороться с проявлениями экстремизма и терроризма.
К примеру член Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров отмечает, что ещё в 2017 году законодатели внесли изменения в Уголовный кодекс России, в частности, статью 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Это было сделано, чтобы пресечь такие преступления на начальном этапе и препятствовать распространению экстремистских материалов на интернет-ресурсах и в социальных сетях.
- Молодых ребят вербуют в социальных сетях, им пропагандируют идеи ваххабизма, а потом они отправляются в горячие точки на Ближнем Востоке, чтобы создавать исламское государство. Уезжают даже семьи, их родители неоднократно обращались, чтобы удалось вернуть хотя бы внуков. Я занимаюсь этим вопросом лично, - сказал Зариф Байгускаров. - Чтобы этого не допустить должны быть бдительны сами родители, следить за поведением ребенка. К сожалению, в исламе есть тоже свои течения, которые проповедуют ваххабизм. Здесь нужно активно работать нашим мусульманским религиозным деятелям, школам, вузам, а не только правоохранительным органам.
А по мнению, публициста Шамиля Валеева, необходимо изучать и доступно разъяснять новые цифровые опасности, которые носят специфический характер, такие как «феномен самовербовки».
- Сейчас эмиссарам террористических организаций и специалистам по демотехникам нет нужды охотиться за головами с четкими инструкцией по изготовлению самодельных взрывных устройств. Пройдя определенный цифровой путь, молодой человек сам может вступить в какие угодно ряды, - отметил Шамиль Валеев. - Кроме того, заблуждение о том, что интернет анонимен и непрозрачен, для спецслужб мира является очень наивным. Думаю, необходимость разъяснения этих обстоятельств лежит на исполнительной власти и на правоохранительных органах — профилактика эффективнее жестких мер. У нас пока преобладает информация о запретах и санкциях, и есть острый дефицит убедительных разъяснений угроз и механизмов подобных действий.
Шамиль Валеев отмечает, что террористическая и экстремистская угроза - очень специфическая сфера деятельности, в которой разобраться дано не каждому и не всегда.
- По какой-то причине у нас есть только «ата-та» на эту тему. Однако мало информации, разоблачающей, раскрывающей вред такой деятельности, — сообщил он.
Заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Олег Галин считает, что ни органы правосудия, ни суды не смогут остановить экстремизм. В первую очередь, важно воспитание подрастающего поколения.
- Максимально нужно просвещать людей в свободных источниках - социальных сетях. Государству нужно планово вести там просветительно-разъяснительную работу, что терроризм - это плохо, экстремизм - это плохо. Идеалы, которые поддерживаются в этих организациях, направлены не на развитие общества или человека, а поддержание одной единственной идеи, наоборот, жертвуя людьми. Нужна повсеместная работа по просвещению. Правоохранительные органы вступают в работу, когда пресекают преступление. От родителей тоже многое зависит. Сейчас ребенок приходит в первый класс, акселерация мощнейшая, у него уже какие-то сформированы идеалы, и опять-таки из интернета. Поэтому, как эти террористические организации вербуют в интернете и т. д., так надо для наших органов просвещения, образования правительству прописывать определенные программы и заниматься пропагандой нормального образа жизни, антитеррористического, антиэкстремистского в соцсетях, - отмечает Олег Галин
По мнению члена Общественного совета при МВД Башкирии Наиля Ишмуратов, в первую очередь нужно обратить внимание на круг общения молодого человека. Тогда станет понятно, кто пытается через него транслировать свои идеи.
- Следить надо за окружением и фильтровать общение детей. Кто-то обычно подсказывает разные сайты, в том числе и экстремистской направленности. Сейчас очень легко отследить, какие сайты посещает ваш ребенок: по телефону и запросить у интернет-провайдера трафик. С помощью провайдера можно поставить определенные ограничения, дальше которых ребенок не зайдет. Лучше проанализировать посещение интернет-пространства детей до 14 лет. Потому что психика в этот период настолько мягкая, что поддается всевозможным тлетворным влияниям. Потом трудно все это будет из ребенка вынимать, то есть переделывать. В 10-14 лет стремительно идет психологическое становление личности. Что за эти четыре года было заложено, то глубоко остается. Потом это может дать о себе знать в 40 или 45 лет, когда какая-то тема созревала и в переломный момент проявилась. Просто так не бывает. И читать литературу такой направленности не будет. Этому предшествует какой-то толчок: либо из прошлого, либо из настоящего, - сказал Наиль Ишмуратов.
Фото из открытых источников.