Вчера в Уфе прошла пресс-конференция Главы республики Радия Хабирова. Она длилась более двух часов и на ней прозвучало много острых и актуальных вопросов. Наша редакция собрала мнения и оценки ведущих республиканских экспертов.
Член Общественной палаты РБ Рита Некрасова, комментируя итоги пресс-конференции Главы региона отметила, что Хабиров готов к общению с жителями республики.
«Впервые в республике Глава Башкортостана провел пресс-конференцию в таком необычном пока еще для нас формате. Да и сама продолжительность встречи – почти три часа – свидетельствует о том, что Радий Хабиров готов к общению с жителями республики. Оценил глава региона свои ошибки и удачи в уходящем году. Среди основных ошибок «неверная оценка ситуации с Куштау». Среди удач – это создание особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском районе, Евразийский научно-образовательный центр, а также подписанное президентом страны Владимиром Путиным распоряжение о праздновании 450-летия Уфы. В целом, пресс-конференция прошла в конструктивном и позитивном ключе. Даже на самые и неприятные и личные вопросы Радий Хабиров давал честные ответы», - считает Рита Некрасова.
Заместитель председателя Комиссии по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты РБ Станислав Шмульсон отметил, что Глава республики Радий Хабиров акцентировал внимание на необходимости устранения цифрового неравенства.
«Буквально за четыре дня перед пресс-конференцией Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров акцентировал внимание на том, что более чем в тысяче населенных пунктов Башкирии до сих пор нет интернета. Это означает, что десятки тысяч наших детей не смогут получить качественного образования. Я рад, что и Радий Фаритович в ходе своей пресс-конференции акцентировал внимание на необходимости скорейшего устранения цифрового неравенства. При этом в условиях дефицитного бюджета министерства и ведомства, вовлеченные в решение этой проблемы, должны постараться приложить все усилия, чтобы добиться решения этой задачи не за счет государственного финансирования, а за счет привлечения частных инвесторов. К сожалению, в силу сильной загруженности или по иным причинам, не всегда чиновники оказывают активное содействия инвесторам нашей республики», - считает Станислав Шмульсон.