Все новости

В Башкирии в рамках Всемирной Фольклориады открыли памятник коню

Открытие памятника Акбузату – одному из главных персонажей эпосов, мифов и легенд башкирского народа – жители республики ждали давно. И вот, в рамках Всемирной Фольклориады, у озера Йылкысыккан в Бурзянском районе открыли памятник Акбузату.

Одним из главных персонажей эпосов, мифов и легенд башкирского народа является Акбузат (крылатый конь). Жители республики давно говорили, писали, что необходимо открыть ему памятник, и местом установки предлагали территорию у озера Йылкысыккан в Бурзянском районе. Ведь по легенде оттуда и вышел Акбузат.
И вот в рамках Фольклориады эта мечта башкортостанцев осуществилась! Памятник Акбузату открыт. На торжественной церемонии приняли участие представители стран-участников Фольклориады и другие гости.
Монументально-скульптурную композицию «Акбузат» выполнил Ульфат Кубагушев. Он отлит в Каслинском чугунолитейном заводе «Каменный пояс». Высота памятника пять метров, высота самого коня – 3,5 метра.
Важность памятника для республики и его населения отметил народный поэт Башкортостана Рашит Шакур. Он сказал: "Это памятник, которому в республике пока нет аналогов. В Акбузате - наша древняя история, это наша духовность, это наш идеальный мир. Это наш герой эпоса, крылатый тулпар Урал-батыра, конь, по мотивам эпосов, спустившийся с небес".
Автор:Гулия Шагигалина