Все новости

Радий Хабиров внёс новые поправки в указ о режиме повышенной готовности

Глава Башкирии перенёс введение новых антиковидных ограничений в республике с 12 июля на 26 июля. Согласно новой редакции указа, будет запрещено посещать рестораны, кафе, салоны красоты и фитнес-клубы, бассейны и санаторно-курортные организации тем, у кого нет сертификата о вакцинации против COVID-19, отрицательного ПЦР-теста либо медотвода к прививке...

Глава Башкирии перенёс введение новых антиковидных ограничений в республике с 12 июля на 26 июля. Согласно новой редакции указа, будет запрещено посещать рестораны, кафе, салоны красоты и фитнес-клубы, бассейны и санаторно-курортные организации тем жителям республики, у кого нет сертификата о вакцинации против COVID-19, отрицательного ПЦР-теста либо медотвода к прививке. Такие же ограничения будут действовать в студенческих общежитиях, а также на междугородних пассажирских перевозках автотранспорта общего пользования и работе пригородного поезда «Орлан».
Отложить новые ограничения Радия Хабирова попросили «представители делового сообщества». После чего руководитель региона направил соответствующий запрос в Управление Роспотребнадзора по РБ.
Руководитель республиканского надзорного ведомства Анна Казак, проанализировав ситуацию с коронавирусом в регионе, отметила, что в коллективах организаций общепита очаги заболевания COVID-19 не регистрировались. Кроме того, отсутствуют сведения о возможном заражении коронавирусом при посещении объектов общественного питания. В связи с этим Роспотребнадзор посчитал возможным принять решение о переносе сроков ввода дополнительных антиковидных ограничений при соблюдении заведениями общепита санитарно-эпидемиологических правил.
Также республиканский Роспотребнадзор рекомендовал работодателям республики сделать 19 июля 2021 года нерабочим днём с сохранением заработной платы. Органам власти и иным учреждениям необходимо определить количество сотрудников, которые будут обеспечивать деятельность этих организаций в течение нерабочего дня.
Обязательный режим самоизоляции (кроме обращения за неотложной медицинской помощью и иных случаев прямой угрозы жизни и здоровью) должны соблюдать прибывшие в Башкирию из-за рубежа, в том числе транзитом через другие регионы России, до получения результатов теста на COVID-19 методом ПЦР. Если житель сделал прививку от коронавируса в течение последних 12 месяцев или переболел COVID-19 за последние шесть месяцев, то проведение ПЦР-теста не требуется.
Массовые деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия с количеством участников свыше 200 человек можно проводить только на основании решения республиканского оперативного штаба.
Жителям необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах, аллеях.
Напомним, что ранее Радий Хабиров уже дважды откладывал введение антиковидных мер: сначала с 29 июня на 5 июля, затем с 5 июля на 12 июля. И вот теперь ограничения переносятся в третий раз с 12 июля на 26 июля.
Фото из открытых источников.
Автор:Светлана Файзуллина