Все новости
События и факты
3 Декабря 2021, 07:35

Сегодня - День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата в восьмой раз отмечается в нашей стране. Памятная дата России установлена в честь всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных советских бойцах, а также российских военнослужащих, павших в ходе боевых действий на территории государства и за его пределами...

Сегодня - День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата в восьмой раз отмечается в нашей стране. Памятная дата России установлена в честь всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных советских бойцах, а также российских военнослужащих, павших в ходе боевых действий на территории государства и за его пределами.

3 декабря совпадает с днём, когда в 1966 году, в ознаменование четвертьвекового юбилея разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата Рабоче-крестьянской Красной Армии был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Вскоре здесь был зажжён Вечный огонь и официально открыт мемориальный архитектурный ансамбль под названием «Могила Неизвестного Солдата» с увековеченными на нём словами, пронзительными как пули, знаменитой эпитафии: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». А 9 декабря 1997 года пост №1 почётного караула (с 7 октября 1993 г. пост №1 у Мавзолея Ленина по факту перестал существовать) был восстановлен и закреплён за мемориалом у кремлёвской стены (первая смена заступила 12 декабря 1997 г.). Караул и сегодня осуществляется военнослужащими Президентского полка.

Для нашей большой страны непростительно много героев былых времён лежат в безымянных могилах, а то и просто едва присыпаны землёй от взрывов, вморожены в горные ледники. Почёта и уважения заслуживают добровольцы-поисковики, продолжающие возвращать из небытия имена павших бойцов и отправлять их останки в родные места для упокоения.

В числе таких подвижников есть и житель нашего города, учитель истории школы №4 Ю. В. Тукмаков, руководитель поискового отряда им. Маршала Жукова. Ежегодно в Мелеузовский район доставляется прах земляков-красноармейцев, числившихся в списках пропавших без вести, организуются похороны с воинскими почестями. А значит, есть надежда и вера, что родственники павших смертью храбрых солдат и командиров обязательно узнают о местах их захоронений, а Отчизна не забудет проявленный ими героизм.

Фото: Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пост_№_1).

Сегодня - День Неизвестного солдата
Автор:Александр  Корицкий
Теги:дата