Все новости
События и факты
8 Февраля , 16:36

В Мелеузовском районе в 2021 году допущен значительный рост числа погибших в пожарах

Рост числа пожаров в 2021 году был допущен в девяти сельских поселениях - Абитовском, Александровском, Аптраковском, Араслановском, Иштугановском, Нордовском, Партизанском, Сарышевском и Шевченковском...

В Мелеузовском районе в 2021 году допущен значительный рост числа погибших в пожарах
В Мелеузовском районе в 2021 году допущен значительный рост числа погибших в пожарах

Рост числа пожаров в 2021 году был допущен в девяти сельских поселениях - Абитовском, Александровском, Аптраковском, Араслановском, Иштугановском, Нордовском, Партизанском, Сарышевском и Шевченковском.

Жилой сектор - зона риска

Из проведённого анализа произошедших пожаров можно сделать вывод, что основная доля пожаров произошла в жилом секторе (около 80%). Как правило, наибольшее количество пожаров и возгораний произошло в весенний и летний периоды прошлого года. За 2021 год зафиксировано 106 горений мусора, свалки и травы, 36 пожаров в жилых домах и квартирах граждан, 64 - в надворных постройках и девять - на транспорте.

Рост числа пожаров произошёл по таким причинам, как нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, неправильное устройство и нарушение правил эксплуатации печей и дымоходов.

В жилом секторе с наступлением зимнего периода года начинается активное использование электротехнических и теплогенерирующих устройств, а также отопительных систем. С приходом холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети. Многие люди включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она, порою, не выдерживает, что и становится причиной пожаров.

Кроме того, граждане, заранее не произведя очистку печи и дымохода, не устранив трещины в самой печи, не проверяя исправность искрогасительных устройств, перекаливают печи, вследствие чего также происходят пожары.

Печальное начало года

За истекший период 2022 года на территории города и района произошло 13 пожаров, на которых погибли два чел., других пострадавших не зафиксировано. Пожар с погибшими произошёл 5 февраля с. г. в жилом доме с. Васильевка. В ходе тушения были обнаружены тела двоих мужчин (1961-го и 1967 гг. рожд.). В настоящее время устанавливаются все обстоятельства и причина пожара.

XXX

Уважаемые жители города и района! Напоминаю о необходимости соблюдать элементарные требования пожарной безопасности в быту и в жилище! Особенно внимательно относитесь обеспечению пожарной безопасности, ведь небольшое послабление в данной сфере может привести к большой беде!

К сведению

В 2021 году на территории Башкортостана произошло 11439 пожаров (АППГ - 11488, снижение на 0,4%), погибли 277 чел. (АППГ - 286, снижение на 3,1%), в том числе 14 детей (АППГ - 13, рост на 7,7%), травмированы 232 чел. (АППГ - 251, снижение на 7,6%).

На территории Мелеузовского района в минувшем году произошло 220 пожаров (АППГ - 232, снижение на 5,2%), в которых погибли пять чел. (АППГ - два чел., рост на 150%), в том числе двое детей (АППГ - 0). Травмы различной степени тяжести получили девять чел. (АППГ - семь, рост на 23,6%).

Раиль ГАЙСИН,

начальник Мелеузовского межрайонного

ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.

В Мелеузовском районе в 2021 году допущен значительный рост числа погибших в пожарах
В Мелеузовском районе в 2021 году допущен значительный рост числа погибших в пожарах
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожары
Читайте нас в