Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
События и факты
19 Декабря 2022, 17:23

Ушёл из жизни патриот мелеузовской земли МАГИЗОВ М. М. (1936-2022 гг.)

На 87-м году жизни 18 декабря перестало биться сердце Магизова Мухаметшарифа Мухаметовича...

Ушёл из жизни патриот мелеузовской земли МАГИЗОВ М. М. (1936-2022 гг.)
Ушёл из жизни патриот мелеузовской земли МАГИЗОВ М. М. (1936-2022 гг.)

На 87-м году жизни 18 декабря перестало биться сердце Магизова Мухаметшарифа Мухаметовича. Не стало уважаемого человека, патриота малой родины.

Жизненный путь Магизова М. М. неразрывно связан с работой в сельском хозяйстве. Он являлся ярким представителем поколения людей, самоотверженно и беззаветно посвятивших себя избранному делу, благородному и ответственному труду на родной земле.

Родился Мухаметшариф Мухаметович 28 октября 1936 года в Юмагузинском районе. Он принадлежал к поколению «дети войны», в полной мере испытав все тяготы и лишения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Отец Мухаметша Хатифович сражался на фронте. Мальчик рано приучился к тяжёлому сельскому труду. При живом отце Шариф (так в семье кратко называли Мухаметшарифа Мухаметовича) рос без главы семьи, но он взрослел с надеждой, что папа обязательно вернётся. Вместе с мамой Мамдухой Зарифовной с нетерпением и одновременно с тревогой ждал каждого письма, любую весточку с фронта. К счастью, в январе 1947 года отец-фронтовик вернулся с победой.

Мухаметшариф Мухаметович всегда тянулся к получению образования, стремился к новым знаниям. Окончив Башкирский сельскохозяйственный институт, дипломированный агроном по направлению начал работать в колхозе им. Ленина. Под руководством молодого специалиста в сельхозпредприятии начато проведение химических прополок зерновых, внедрена пшеница сорта «Саратовская 29».

С тех пор более трёх десятков лет Магизов М. М. плодотворно трудился в сельском хозяйстве Мелеузовского района на ответственных должностях - главного агронома управления сельского хозяйства, председателя колхоза «Нугуш», колхоза им. Салавата, директора СПТУ №109. Он провёл большую организаторскую работу с целью внедрения высокой культуры земледелия, современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Много сил вложил в строительство жилых домов, сельских школ, передовых животноводческих объектов. Важнейшим направлением работы Мухаметшарифа Мухаметовича было поднятие престижа профессий АПК. Добросовестным трудом и активной общественной деятельностью Магизов М. М. способствовал развитию Мелеузовского района.

За большой вклад в аграрную сферу Родина отметила Мухаметшарифа Мухаметовича высокими наградами. Он удостоен ордена Ленина, двух орденов «Знак Почёта», медалей «За трудовую доблесть», «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и многими другими. Ему присвоены почётные звания «Отличник просвещения РСФСР» и «Заслуженный агроном Башкортостана».

Отличный семьянин и любящий отец, Магизов М. М. вместе с супругой Флюрой Искандеровной вырастил и воспитал пятерых детей. Он радовался успехам внуков и правнуков, всегда был надёжной опорой для родственников и друзей.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Мухаметшарифа Мухаметовича и разделяем горечь утраты. Память о нём будем свято хранить в наших сердцах.

Совет муниципального района,

администрация района,

ветераны АПК,

актив города и района.

Фото из архива редакции

газеты "Путь Октября".

Ушёл из жизни патриот мелеузовской земли МАГИЗОВ М. М. (1936-2022 гг.)
Ушёл из жизни патриот мелеузовской земли МАГИЗОВ М. М. (1936-2022 гг.)
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: