Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
Социальный аспект
26 Сентября 2018, 11:30

Что нужно знать о наборе социальных услуг?

Приближается 1 октября и вместе с тем сроки, когда лица, имеющие право на меры государственной социальной помощи, должны сделать выбор между ежемесячной денежной выплатой и набором социальных услуг (НСУ)...

Приближается 1 октября и вместе с тем сроки, когда лица, имеющие право на меры государственной социальной помощи, должны сделать выбор между ежемесячной денежной выплатой и набором социальных услуг (НСУ).

НСУ состоит из двух частей: медицинской и транспортной. Первая включает в себя обеспечение необходимыми лекарственными средствами при лечении в амбулаторных условиях и предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение.
Обеспечение граждан бесплатными лекарственными средствами осуществляется на основании закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. и на средства, выделяемые из федерального бюджета субъектам РФ. В нашем случае отпускаются лекарства в аптеке ЦРА №278, которая находится непосредственно во взрослой поликлинике.
Если гражданин подал заявление об отказе от набора социальных услуг (НСУ) и желает далее взамен получать денежную компенсацию, то заявление об отказе от НСУ подавать не следует. Оно будет действовать до тех пор, пока у льготника не возникнет необходимость получать НСУ в натуральном виде. В этом случае гражданину в срок до 1 октября текущего года необходимо будет подать заявление о предоставлении НСУ, которое начнёт действовать с 1 января 2019 года.
В структуре заболеваемости граждан, имеющих право на меры государственной социальной помощи, приоритетное положение занимают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет.
В ходе реализации программы существуют определённые трудности, которые вынуждают многих льготников отказаться от натуральных льгот в пользу денежных средств. Однако уже в первые дни нового года становится ясно, что полученные денежные средства недостаточны для приобретения лекарственных средств.
Выбирая ежемесячную выплату, многие не учитывают риски - вероятность в течение календарного года возникновения новых или прогрессирования имеющихся заболеваний, возникновения осложнений. Не застрахованы от ухудшения состояния больные сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Призываем всех льготников, особенно инвалидов по заболеванию, ещё раз задуматься о правильности принимаемого решения и отдать предпочтение лекарственному обеспечению.


Татьяна ХОЛОСТОВА,

заведующая поликлиникой Мелеузовской ЦРБ.

Фото: gurzuflife.com.

Читайте нас: