Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Социальный аспект
28 Ноября 2018, 18:16

Родной язык - душа народа

Язык, возникнув на определённой стадии развития человечества, затем сам став важнейшим фактором, влияющим на развитие общества, выступая в качестве сокровищницы истории, культуры, обычаев народа, способствует познанию мира, хранению и передачи информации от поколения к поколению...

Язык, возникнув на определённой стадии развития человечества, затем сам став важнейшим фактором, влияющим на развитие общества, выступая в качестве сокровищницы истории, культуры, обычаев народа, способствует познанию мира, хранению и передачи информации от поколения к поколению, как хранилища народного духа. Языковое разнообразие является бесценным общечеловеческим достоянием. Но это очень хрупкое наследие, требующее ото всех очень заботливого и бережного отношения.
По этому поводу я решил написать статью, ознакомившись с принятым 3 августа 2018 года Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» и прочитав в газете «Конгэк» заметку помощника Мелеузовского межрайонного прокурора Александра Филимонова. Автор, комментируя дополнения к указанным в законе статьям, подчеркивает, что изучение родного языка осуществляется в учреждениях дошкольного, начального общего и основного общего образования по свободному выбору и заявлению родителей (законных представителей) учащихся. В статье указывается, что за нарушение требований закона предусматривается наказание в виде административной и уголовной ответственности.

Правовая сторона вопроса



Общаясь по этому вопросу с отдельными работниками образования, прежде всего с учителями родного башкирского языка, налицо определённая озабоченность и обеспокоенность. Тем более прокуратурой ранее по этому поводу в школах проведена проверка. Учитывая особое социальное значение данного вопроса и обеспечение выполнения внесённых дополнений в Федеральный закон об образовании, которые состоят из трёх пунктов, хочу высказаться по этому поводу о некоторых своих соображениях.

Во-первых, статья 11 Федерального закона об образовании дополнена частью 5.1., где подчёркивается обеспечение возможности в учреждениях дошкольного, начального общего и основного общего образования получения образования на родных языках народов России и изучения государственных языков республик РФ. Исходит это из основного закона - Конституции РФ (ст. 68 п. 3), где говорится: «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Второе, в Федеральном законе об образовании статья 14, часть 4 после слов «изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации» дополнена словами «в том числе русского языка как родного языка». В условиях, когда весь мир охвачен процессами глобализации и Интернета, русский язык, как родной язык, также нуждается в защите, в сохранении его чистоты и богатства. Важно это для всех нас, россиян, так как он не только язык межнационального общения, государственный язык России, объединяющий нас, но и ключ к достижениям всей мировой культуры, расширяющий наш кругозор, открывающий многообразие мира.

Здесь как не вспомнить слова Мустая Карима: «Я пишу и думаю на башкирском, но работая над словом незаметно, подсознательно проверяю себя по-русски. Если бы я знал так же сносно другие языки, то я был бы ещё более свободен в распоряжении моего родного языка». Слова большого мастера словесности подчёркивают значимость для нас русского языка, знания других языков, которые обогащают, способствуют умению ценить свой родной язык.

И последний пункт закона (ст. 14, ч. 6) дополнена предложением следующего содержания: «Свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации, осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приёме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию, образовательным программам начального общего и основного общего образования». Просто и ясно: по языку обучения, изучения родителям надо написать заявление. И это соответствует Конституции РФ, наши права и свободы не ущемляются и не нарушаются.

Однако некоторые из родителей оказались неготовыми к этому. При частном общении выражали недопонимание: «До сих пор никто заявления не требовал, чтобы наши дети изучали свой родной башкирский язык». Да, это так. Но в условиях глобализации всех сфер жизни миграция населения не знает границ и достигла таких масштабов, когда решение их социальных потребностей нуждается в учёте и обобщении. В этих условиях определение изучаемого языка детьми в школах заявлением родителей становится как бы естественным нормальным условием.

О свободе выбора и не только



К сожалению, немало родителей, которые не желают изучения своими детьми родного языка. Здесь я имею ввиду башкирский язык. Да, это право каждого - свобода выбора языка обучения, изучения языка. Однако родной язык не внешне связан с человеком, это не одежда, которую можно легко снять без вреда для себя. Подобно своему имени обретаем мы родной язык от матери. Не случайно башкиры испокон веков родной язык называли «эсэ теле» - языком матери. В этой связи хочется обратиться к родителям, особенно к молодым матерям, не лишайте детей целого мира, связанного с родным языком, не совершайте большую ошибку, связанную с их будущим.

В реальной жизни много примеров, когда дети, повзрослев, скажем, став студентами, работая в коллективах обнаруживают свою ущемлённость из-за незнания своего родного языка, отчуждённость от своего народа. Реальная действительность опровергает и доводы о необходимости лучшей подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку, или уровень знаний связывают только с языком обучения и т. д. В прошлом учебном году в Башкирской гимназии №9 им. Кинзи Арсланова средний бал по ЕГЭ по русскому языку составил 73, что выше таких средних показателей по городу и району, и пятое место среди 20 школ. Из 25 выпускников девять окончили гимназию с медалью, число поступивших в вузы не меньше, чем из остальных школ города.

Немало вопросов по преподаванию башкирского языка как государственного языка республики. Безусловно, по этому поводу также решение за родителями. Здесь я хотел бы обратить их внимание на общеизвестную истину - одноязычье становится тормозом гармонично развитого, высоко интеллектуального, культурного человека. Наряду со своим родным языком изучение, понимание языка республикообразующего этноса позволит лучше знать историю, культуру, традиции башкирского народа, в целом Башкортостана. Разве это плохо?!

В текущем учебном году в школах города и района на родном башкирском языке обучаются 1022 ребёнка, включая учащихся Башкирской гимназии №9, или 34% от общей численности обучающихся детей-башкир. Изучают как родной язык башкирский 1815 учащихся, или 51%, как государственный язык республики, по информации управления образования, - порядка 80% обучающихся.

Специалисты ЮНЕСКО, отмечая факты недоброжелательного отношения к изучению, преподаванию родных языков, подчёркивают, что многоязычное образование - вот путь, исключающий дискриминацию языков, способствующий социальной интеграции и улучшению результатов обучения для всех учащихся.

Полномочия школ расширены



В обучении на родном языке, изучении и популяризации языков, безусловно, особая роль принадлежит образовательным учреждениям. Родители идут в школы, чтоб подать заявления о языке обучения, изучения языков своими детьми. Поэтому учителя, руководители школ имеют возможность дать обстоятельные разъяснения о значении родного языка, знании других языков для будущего обучающихся, убедить и примерами. Тем более нежелание, оказание препятствия к изучению родного языка под различными предлогами - это показатель уровня культуры.

Здесь хотелось бы отметить то, что теперь значительно расширены права руководителей образовательных учреждений, то есть директоров школ, в разработке и утверждении образовательных программ, предметов обучения и т. д. По выбору родителей могут быть включены предметы краеведческой направленности, обеспечивающие этнокультурные интересы обучающихся, причём используя государственный язык республики.

На заседании Совета по межнациональным отношениям, который проходил 26 октября т. г. в Ханты-Мансийском автономном округе, В. В. Путин, говоря о необходимости разработки и принятия дополнительных мер по сохранению и защите родных языков, подчеркнул, что это крайне чувствительная область, которая не прощает ошибок, непрофессионализма и бюрократического отношения к делу. При этом он указал на повышение роли государственных органов власти, местного самоуправления, структур гражданского общества. Ибо речь идёт об основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации. Об актуальности вопроса по родным языкам свидетельствует и тот факт, что 2019 год Организацией Объединённых Наций объявлен международным годом языков коренных народов.

Хотелось бы завершить свою статью, как резюме, словами известного русского писателя-публициста Константина Паустовского: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности… Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа». Есть всем над чем серьёзно задуматься…



Юнир АЗНАГУЛОВ,
делегат I, II, III Всемирных курултаев башкир, отличник народного просвещения Российской Федерации.



Фото: Интернет.

Читайте нас: