Все новости
Социальный аспект
30 Ноября 2018, 19:15

Содержание подъезда: как разделить ответственность?

Часто у жильцов многоквартирных домов возникают вопросы: как осуществляется управление общим имуществом дома, кто несёт ответственность за его состояние, кто обязан его содержать...

Часто у жильцов многоквартирных домов возникают вопросы: как осуществляется управление общим имуществом дома, кто несёт ответственность за его состояние, кто обязан его содержать?
Сегодня в данной теме нам поможет разобраться директор ООО «ЖРЭУ №2» Халит Вахитович Шагаров. Ему слово:

- Обратимся к Жилищному кодексу РФ. К общему имуществу ст. 36 ЖК относит, в частности, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Иными словами, подъезд. Бремя его содержания, согласно ст. 39 ЖК, несут собственники помещений дома. Они же отвечают за то, как содержится общее имущество.

Возможен один из трёх способов управления домом (выбирается на общем собрании):

  • непосредственно самими собственниками помещений (если в доме не более 30 квартир);
  • товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом;
  • управляющей компанией.
Обычно используется последний вариант как наименее хлопотный для собственников. Также если договор управления составлен правильно, управляющая организация фактически является представителем, защищающим права и интересы собственников. Она возьмёт на себя ответственность за подбор подрядчиков, услуги которых оптимальны по цене и качеству, за тяжбы с поставщиками тепла, воды и т. д., обеспечит дополнительные доходы собственникам путём грамотного использования общего имущества. Кроме того, закон требует обязательной разработки и реализации мероприятий по снижению энергозатрат, что тоже должна сделать управляющая компания. Собственники помещений оплачивают услуги компании и контролируют её деятельность.

В итоге состояние подъезда зависит от:

  • добросовестности выполнения условий договора со стороны управляющей компании;
  • исполнения своих обязанностей в отношении общего имущества собственниками помещений (проведение в подъезде текущего ремонта, регулярной уборки, своевременная оплата произведённых работ, бережное отношение к общему имуществу).
Текущий ремонт проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (ремонт пола, потолка, стен, освещения). Но в него НЕ входит текущий ремонт дверей в помещениях, не являющихся объектом общего пользования, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения - эти работы осуществляет ...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.


Фото: Интернет.