Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
6 Декабря 2018, 14:37

Решаем проблемы в складчину

К следующему этапу - подготовке документации к представлению в республиканскую конкурсную комиссию - «двинулись» 15 инициативных групп в городе и районе по реализации одной интересной, уже достаточно знакомой и успешно зарекомендовавшей себя программы поддержки местных инициатив (ППМИ)...

К следующему этапу - подготовке документации к представлению в республиканскую конкурсную комиссию - «двинулись» 15 инициативных групп в городе и районе по реализации одной интересной, уже достаточно знакомой и успешно зарекомендовавшей себя программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

С 2016 года на территории нашего района и города ведётся активная реализация данной программы. Она позволяет гражданам участвовать как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле за ходом реализации. Все проекты проходят конкурсный отбор по целому ряду критериев. В частности, проекты выбираются на общем собрании, они должны быть совместно подготовлены инициативной группой из числа местных жителей и администрацией поселения, а также обеспечены софинансированием со стороны населения, хозяйствующих субъектов и завершены в течение одного календарного года.

Наша газета не раз писала о проектах жителей сельских поселений, города Мелеуза, за которыми стоит труд сотен членов инициативных групп, соучастие тысяч мелеузовцев. Да и результат налицо: за три года реализовано 33 проекта, в числе которых новые детские игровые и спортивные площадки, километры отремонтированных дорог, сетей водоснабжения, новое противопожарное оборудование и многое другое. О планах жителей г. Мелеуза, Корнеевского, Александровского и Нордовского сельских поселений на 2019 год мы уже писали, сегодня вашему вниманию представляем обзор ещё нескольких проектов.

Абитовское СП

Проблема водоснабжения жителей д. Абитово остро стояла и поднималась на всевозможных сходах граждан на протяжении последнего десятка лет, и сдвинуть её с так называемой «мёртвой точки» удалось благодаря ППМИ. В текущем году сельское поселение успешно прошло все этапы программы, из всех источников финансирования привлечено около полутора млн руб., в летнее время были выполнены работы по замене водопроводных сетей в д. Абитово протяжённостью 1,3 км. Сегодня жители 90 домов пользуются благами центрального водоснабжения без перебоев и отключений.

- На этом данный вопрос ещё не закрывается. Сейчас активно работаем над тем, чтобы продолжить капитальный ремонт оставшихся 700 метров сетей, скорее всего, уже по другой программе, - говорит глава Абитовского СП Муса Уразбахтин.

Касаемо плана ППМИ-2019, абитовцы на итоговом собрании обратили внимание на требующую капитального ремонта кровлю местного Дома культуры. Задумали - проголосовали, и инициативная группа уже проводит среди населения разъяснительную работу. Надеемся, им будет легче «достучаться» до односельчан, ведь результаты реализации предыдущих проектов в виде центрального водоснабжения или трактора для сельской администрации, положительно повлияли на улучшение качества жизни на селе.

Аптраковское СП

Свою лидирующую позицию по успешной реализации ППМИ аптраковцы не намерены уступать и в наступающем году. Все их инициативы с 2016 года по настоящее время проходили конкурсный отбор, получили софинансирование из республиканского и районного бюджетов. Результат - технический парк местной администрации был пополнен трактором и противопожарным оборудованием, а в текущем году жители д. Хасаново торжественно открыли и с удовольствием пользуются современной, не уступающей городским аналогам детской спортивно-игровой площадкой. Пожелаем, чтобы инициатива и активная жизненная позиция аптраковцев была вознаграждена вновь, и выбранный ими проект ППМИ-2019 по установке обелиска участникам Великой Отечественной войны в д. Апасово успешно прошёл республиканский конкурсный отбор и общими усилиями реализовался как дань памяти подвигам наших защитников Отечества.



Нугушевцы тоже не новички в реализации проектов в рамках программы поддержки местных инициатив. В 2016 году благодаря инициативности населения в с. Нугуш было проведено благоустройство территории местного кладбища. В 2018 году участие в ППМИ приняли жители д. Сергеевки. В течение календарного года они поэтапно проходили все необходимые процедуры, собирали средства, выходили на субботники, и их активность была увенчана успехом: в д. Сергеевке установлен обелиск землякам - участникам Великой Отечественной войны.
На будущий год свою инициативу и деятельность вновь решили проявить нугушевцы, итоговое собрание состоялось в с. Нугуш. Из множества предлагаемых актуальных проблем жители села остановились на приобретении и установке детской площадки с благоустройством прилегающей территории. Эскизный проект уже подготовлен, при успешном прохождении конкурсной процедуры нугушевцы готовы «проголосовать» и рублём за новый объект инфраструктуры.

Араслановское СП

О постоянном стремлении жителей данного сельского поселения к повышению качества жизни на своей территории красноречиво говорят факты: поселение не уступает первенство в районных конкурсах по благоустройству территорий, его выбирают местом проведения значимых мероприятий культурного, образовательного, сельскохозяйственного профилей. Бережливое и хозяйское отношение не только к собственному, но и общему, общественному имуществу отличает араслановцев, поэтому и стремятся они участвовать во всевозможных программах, грантах и проектах.

На итоговом собрании по ППМИ-2019, которое состоялось в д. Смаково, инициативные жители отдали свои голоса за приобретение и установку детской спортивной игровой площадки в деревне. Населённый пункт растёт, строятся новые дома, по программе поддержки многодетных семей даже появился целый микрорайон, поэтому вопросы заботы о досуге маленьких граждан становятся актуальными.

Кстати, араслановцы не новички в ППМИ, в текущем году с её помощью проведено ограждение кладбища в д. Янги-Аул.

Воскресенское СП

В числе поселений, выбравших долгий, но верный путь к решению одной большой и злободневной проблемы, являются воскресенцы. Как показывают итоги голосования на сходе граждан, они намерены довести до логического завершения начатые ещё в 2014 году преобразования в части совершенствования уличного освещения в с. Воскресенском. На свой проект «Капитальный ремонт уличного освещения села» они планируют привлечь чуть более полумиллиона рублей средств, естественно со своим финансовым соучастием. Напомним, модернизация уличного освещения в с. Воскресенском включает в себя установку приборов учёта, реле времени включения-выключения, а также экономичных фонарей, и все эти работы требуют внушительных финансовых вложений, учитывая ещё и значительную протяжённость улиц населённого пункта.

Иштугановское СП


Три успешных конкурсных отбора и три решённых вопроса за плечами инициативной группы Иштугановского сельского поселения. В первый год реализации ППМИ на территории района они включились с проектом установки колодцев в
д. Иштуганово. В 2017 году со второго раза попали в список участников с инициативой по ремонту сельского Дома культуры в д. Сыртланово. Так же со второй попытки прошёл конкурсный отбор их проект по благоустройству территории родника «Аулия» (святого источника - авт.) в д. Сыртланово в текущем году.

На 2019 год иштугановцы вновь настроены на активное участие в программе, их взор пал на обелиск участникам Великой Отечественной войны в д. Иштуганово - объект требует капитального ремонта. Члены инициативной группы, которых избрали на итоговом собрании жителей, настроены оптимистично, ведь в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы в столь благородном и общем деле стоит ожидать живого участия каждого и активности всех жителей...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.


Читайте нас: