Все новости
Социальный аспект
20 Декабря 2018, 11:37

Школам необходимы свои автобусы

По нашему городу и району 26 автобусов в любую погоду ежедневно доставляют в школы более 700 учащихся в день.Школьные маршруты обслуживаются автобусами марки «ПАЗ», «ГАЗель», из д. Сергеевки в нугушскую школу детей подвозит...

По нашему городу и району 26 автобусов в любую погоду ежедневно доставляют в школы более 700 учащихся в день.
Школьные маршруты обслуживаются автобусами марки «ПАЗ», «ГАЗель», из д. Сергеевки в нугушскую школу детей подвозит полноприводный «УАЗик». Автопарк постоянно обновляется, все машины не старше 10 лет, оснащены тахографами, отслеживающими режим труда и отдыха водителей, системой навигации ГЛОНАСС, благодаря которой в любой момент можно определить их местонахождение. Разрабатываются паспорта дорожной безопасности, где указываются вместимость, год выпуска, маршрут каждого автобуса. Все ученики, участвующие в подвозе, застрахованы на время перевозки, с ними всегда едет сопровождающий из учителей. Маршруты согласуются с районным отделением ГИБДД.
11 декабря для школ получено два новых «ПАЗа», ожидается поступление еще двух школьных автобусов после Нового года, в том числе «ГАЗель» повышенной проходимости для школы в д. Антоновке. Чтобы ученики не стояли под дождём и на холодном ветру, в этом году установлено шесть остановочных павильонов, заказано ещё 40. Впрочем, автобусы ходят строго по расписанию, так что тем, кто подошёл к назначенному времени, долго ждать не приходится.
Отдельная тема - отдалённые районы Мелеуза и прилегающие сельские населённые пункты. Городской транспорт их практически не охватывает, а добираться до школ детям как-то надо, ведь не всех могут отвозить родители. Поэтому именно сюда, прежде всего, и ориентированы школьные маршруты. Автобусы школы №5 и гимназии №9 доставляют на уроки учеников из деревень Тамьян, Ташлыкуль и Кузьминское (по возможности), а также из п. Тугайлы. Последний входит также в маршрут лицея №6.
В связи с большой востребованностью перевозок, некоторым школам выделено по два-три автобуса. Так, например, башкирская гимназия №9 располагает двумя «ПАЗиками», по 21 месту в каждом. А желающих пользоваться маршрутом около ста. Поэтому в первую очередь места предоставляются младшим классам, в то время как детям постарше приходится добираться иными способами. Ведь каждый пассажир должен занимать сидячее место и быть пристёгнутым, ехать стоя строго запрещено.
«Автобусов на всех, кто нуждается в подвозе, не хватает, - говорит специалист управления образования А. Ю. Арасланов, - поэтому обращаюсь ко всем родителям: сообщайте о такой необходимости заранее, уже в августе, и подавайте письменное заявление в управление образования».

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.