Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
Социальный аспект
28 Февраля 2019, 12:13

Неуплата алиментов преследуется по закону

Судебные приставы и дознаватели Мелеузовского межрайонного отдела УФССП по РБ в минувшем году возбудили 79 дел об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 42 уголовных дела по ст. 157 УК РФ в отношении должников...

Судебные приставы и дознаватели Мелеузовского межрайонного отдела УФССП по РБ в минувшем году возбудили 79 дел об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 42 уголовных дела по ст. 157 УК РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей.
По результатам рассмотрения административных правонарушений, судами правонарушителям назначены различные виды наказаний: по восьми делам - административный арест, по 69 - обязательные работы, по первому делу должнику назначен штраф и одно дело прекращено.
За нарушения законодательства об исполнительном производстве и воспрепятствовании законной деятельности судебного пристава в ушедшем году 77 должников привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 17.14, 17.8 КоАП РФ.
Судебные приставы также обеспечивают контроль за работодателями, которые обязаны обеспечивать удержание, перечисление, а теперь ещё и индексацию алиментов. В прошлом году сотрудники Мелеузовского межрайонного отдела УФССП по РБ провели семинары для бухгалтеров, где рассказали о порядке индексации периодических платежей по исполнительным документам, в том числе и по взысканию алиментов. Проведение подобных семинаров продолжится и в 2019 году.
Отметим также, что сотрудники Мелеузовского МО УФССП по РБ вынуждены искать часть должников по алиментам путём проведения полноценного розыска. Таковых сейчас 18 должников.
Немаловажным моментом является и то, что в случае, если по истечении одного года с момента нахождения должника в розыске алиментщик не найден, взыскатель вправе обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим. В соответствии с законом, в случае признания должника таковым, его ребёнку назначается пособие. В 2018 году по нашему району и городу безвестно отсутствующими признаны двое разыскиваемых должника. К примеру, гражданка Р. в интересах несовершеннолетнего сына обратилась в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. С момента появления алиментных обязательств должник ни разу не поинтересовался судьбой ребёнка и скрывался. В отношении него было заведено розыскное дело, но установить местонахождение должника не удалось. Собранные в ходе розыска документы, подтверждающие отсутствие информации о его местонахождении, были направлены в суд, который признал алиментщика безвестно отсутствующим, а ребёнку назначил пособие по потере кормильца.


Азат АХМЕТДИНОВ,

начальник отдела - старший судебный пристав.



Фото: Интернет.
Читайте нас: