Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
28 Марта 2019, 12:39

Не платишь алименты - понесёшь наказание

«Уважаемая редакция! Вот уже более года я не могу добиться выплаты алиментов двум несовершеннолетним детям от бывшего мужа. Прошу дать разъяснения, какие законные меры воздействия имеются, чтобы повлиять на отца детей...

«Уважаемая редакция! Вот уже более года я не могу добиться выплаты алиментов двум несовершеннолетним детям от бывшего мужа. Прошу дать разъяснения, какие законные меры воздействия имеются, чтобы повлиять на отца детей и добиться погашения долга?» Кристина З., жительница г. Мелеуза.
На вопрос читательницы отвечает помощник Мелеузовского межрайонного прокурора Ринат Альфредович ЮСУПОВ:
- За неуплату родителем алиментов без уважительных причин по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность.
Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или штрафа в размере 20 тыс. рублей. Последний вид наказания назначается только лицам, в отношении которых не могут применяться обязательные работы или административный арест (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Правом возбуждения дел об административных правонарушениях обладают должностные лица Федеральной службы судебных приставов РФ. Рассмотрение же таких дел отнесено к компетенции мировых судов.
Срок давности на привлечение к административной ответственности составляет два года с момента совершения правонарушения.
Если же родитель неоднократно привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело в период, когда он считается подвергнутым административному наказанию. Данный период исчисляется со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Дознание по уголовным делам о неуплате алиментов также ведут должностные лица Федеральной службы судебных приставов РФ.

Фото: Интернет.


Читайте нас: