Все новости
Социальный аспект
26 Апреля 2019, 11:44

Наиболее часто задаваемые вопросы о новом штрафе за парковку на газонах

Практика применения нового закона требует разъяснений. Чтобы помочь населению разобраться, на сайте: https://meleuz.bashkortostan.ru/presscenter/news/192337/ опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы...

Практика применения нового закона требует разъяснений. Чтобы помочь населению разобраться, на сайте: https://meleuz.bashkortostan.ru/presscenter/news/192337/ опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Вот некоторые из них.


Что понимается под озеленённой территорией и газоном?


В законе есть такая формулировка термина «озеленённая территория» - это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твёрдым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части, обочины)».


Газон, согласно ГОСТ 28329-89, - участок земли с искусственно созданным травяным покровом; травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.


Кто выписывает штрафы?


По закону составляет протоколы и выписывает штрафы административная комиссия. В Мелеузовском районе она находится по адресу: ул. Смоленская, д. 31, тел.: 5-16-20.
Можно ли жителям сфотографировать автомобиль на газоне и прислать снимок, чтобы водителя оштрафовали?


Да, можно. Фотографии или видео будут считаться доказательствами, это прописано в части 2 статьи 26.7 КоАП РФ. Но для этого нужно выполнить несколько условий:


  • обращение не может быть анонимным. Гражданину нужно будет заполнить специальный бланк (его можно найти на сайте Госкомитета по юстиции: https://goskomjust.bashkortostan.ru/documents/active/218812/), где указать свои имя, фамилию, контактный телефон и электронную почту, а также где и когда обнаружили нарушителя, на какой телефон сделали фото;
  • фотографии или видео должны быть качественными, чтобы было хорошо видно, что автомобиль стоит на газоне или детской площадке, должна быть географическая привязка (идеальный вариант - табличка с названием улицы и номером дома), а также регистрационный номер машины. Если водитель оставил в салоне автомобиля записку с номером телефона для связи с ним, этот номер также необходимо зафиксировать;
  • заявление, фото и видео необходимо принести в административную комиссию лично или направить по электронному адресу: 54.omkiz@bashkortostan.ru.

А жители узнают, как разрешится их обращение?


Жалоба - официальное обращение, оно подпадает под Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», поэтому на почту или адрес, которые указаны в обращении, придёт уведомление о принятом административной комиссией решении.


Человек продал автомобиль по доверенности, или его угнали. Почему он должен теперь отвечать?


Если в момент фотографирования машиной пользовался кто-то другой и это можно доказать, то штраф выпишут на непосредственного водителя. Это касается и каршеринговых компаний - если человек взял авто в аренду и оставил на клумбе, в компанию придёт запрос, кто пользовался автомобилем в указанное время, а потом на имя арендатора будет направлен штраф.

Фото: Интернет.