Все новости
Социальный аспект
4 Июня 2019, 13:20

В Мелеузе предприятие нуждается в поддержке

В городе Мелеузе на грани закрытия находится предприятие социальной направленности, где трудятся инвалиды. Редкие заказы не спасают ситуацию, поэтому коллектив, в своё время состоящий из 18-20 работников, сегодня сократился...



Общество с ограниченной ответственностью «Бытовое обслуживание населения» (ООО «БОН») более 20 лет осуществляет свою деятельность, учредителем которого является общество инвалидов города и района.


Со дня создания и по сей день здесь производят по заказам организаций пошив специальной одежды. В городе и районе достаточно предприятий, с которыми общество плодотворно сотрудничало на протяжении десятков лет. Но менялась управленческая структура многих заводов, а их непосредственное руководство дислоцировалось в Уфе или Москве. За этими мерами последовали централизованные поставки спецодежды по более низким ценам, продукция данного общества стала неконкурентноспособной. Так ушли от «БОН» такие заказчики, как кирпичный завод, деревообрабатывающий комбинат, элеватор, Зирганская МТС и другие. Сегодня производимую обществом спецодежду берут НПО «Мелеуз», фермер Ильшат Мазитов, завод ЖБК.


- Решить проблему самым удобным способом, то есть повесить замок и закрыть предприятие, легче всего, - рассуждает Гайса Ахмадеевич. - Но у меня лично и у коллектива, в котором подобрались опытные кадры, есть огромное желание продолжать трудиться, приносить пользу, ощущать свою востребованность.


Руководителя можно понять, для человека с ограниченными возможностями здоровья трудиться особенно важно, ведь и заработок свой имеешь, и дома в четырёх стенах не сидишь. Тем более, здесь учитываются особенности каждого сотрудника - и график работы гибкий, и социальная ответственность сохраняется.


Другой предлагаемый вариант решения проблемы через участие в госзакупках руководитель также не рассматривает, так как считает, что выиграть тендер им не по силам.


На грани отчаяния надежду руководителю и возглавляемому коллективу дал сюжет по телевидению. В Татарстане со схожей проблемой столкнулась организация, где трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Там правительство региона взяло эту проблему под свой контроль и прикрепило предприятие инвалидов к крупному государственному концерну с постоянными заказами. Ухватившись за последнюю спасительную соломинку, Гайса Ахмадеевич обращается во все государственные, муниципальные инстанции, к руководителям предприятий и организаций, чтобы услышали, поддержали, обратили внимание на их проблему. Он уверен, аналогичное решение вопроса сохранения предприятий социальной направленности послужило бы на благо инвалидов не только в отдельно взятом нашем городе, но и повсеместно в Башкортостане.