Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Социальный аспект
30 Сентября 2019, 13:01

Искусство слушать и оказывать помощь

Наше общество живёт в условиях постоянного возникновения стрессовых ситуаций. Значительная доля приходится на социальные болезни, получившие за последние три десятилетия широкое распространение, - пьянство, наркомания, бродяжничество, туберкулёз, ВИЧ-инфекция, гиперактивность, интернет-зависимость и т. п. Помочь человеку справиться с этими проблемами призваны десятки организаций, большая часть которых находится в ведении государства.

Наше общество живёт в условиях постоянного возникновения стрессовых ситуаций. Значительная доля приходится на социальные болезни, получившие за последние три десятилетия широкое распространение, - пьянство, наркомания, бродяжничество, туберкулёз, ВИЧ-инфекция, гиперактивность, интернет-зависимость и т. п. Помочь человеку справиться с этими проблемами призваны десятки организаций, большая часть которых находится в ведении государства.


В их число входит и Республиканский молодёжный социально-психологический и информационно-методический центр. В нашем муниципалитете действует Южный филиал данной службы, о котором мы решили рассказать вам, уважаемые читатели, более подробно. С этой целью мы обратились к Д. Р. Сыртлановой, специалисту филиала:


- Дальмира Робертовна, расскажите, пожалуйста, об основных целях и задачах, стоящих перед Республиканским центром, и о том, как давно он ведёт свою деятельность на территории нашего муниципалитета?


- Основной целью деятельности специалистов нашего центра являются профилактика употребления психоактивных веществ, правонарушений, экстремизма и терроризма, деструктивного поведения, предотвращение распространения ВИЧ-инфекции, пропаганда здорового образа жизни, военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних и молодёжи города и района.


- Сколько человек трудятся в филиале?


- В штате Южного филиала состоят всего два сотрудника - педагог-психолог и социальный педагог, имеющие высшее образование и высшую квалификационную категорию. Мы принимаем участие в различных обучающих семинарах, интернет-семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации, тренингах и т. д.


- Могли бы вы посвятить наших читателей в «закулисье» вашей работы?


- Конечно, с удовольствием. С целью противодействия и профилактики негативных явлений в обществе специалистами центра разработаны ряд программ, по которым мы работаем. К примеру, программа под названием «Я - будущая мама» направлена на психолого-педагогическое просвещение будущих и молодых мам, на расширение представления женщин о здоровом образе жизни, профилактику вредных привычек.


Другая программа называется «Без усилий нет успеха». Она интересна родителям выпускников, так как направлена на снятие экзаменационного стресса у обучающихся и развитие уверенности в себе в период подготовки и сдачи выпускных экзаменов.

Программа «Цени свою жизнь» нацелена на профилактику наркомании, алкогольной, табачной и других зависимостей, на пропаганду здорового образа жизни в подростково-молодёжной среде.


Также в рамках своей деятельности оказываем комплексную психологическую, социально-педагогическую помощь детям, подросткам, молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет. Помогаем гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и несовершеннолетним, состоящим на внутришкольном учёте, на учёте в КДН, ОДН, без возрастного ограничения. Кроме того, осуществляем социально-педагогический патронаж по месту учёбы и жительства.


- Расскажите, пожалуйста, о ваших партнёрах, с кем вы плодотворно взаимодействуете.


- Сотрудничаем практически со всеми учебными заведениями и учреждениями, ориентированными на работу с несовершеннолетними. С кем-то более часто, с некоторыми реже. Отмечу хорошо налаженное взаимодействие со школами №№4, 5, 7, 8, лицеем №6, гимназиями №№1, 3, 9, Мелеузовским индустриальным колледжем, Социальным приютом для детей и подростков, филиалом Республиканского центра волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив, Детским подростковым центром «Темп» и рядом других.


Работаем по заявкам, т. е. учебное заведение делает запрос, а мы исполняем. При этом стоит отметить, что групповые занятия разработаны с учётом возраста несовершеннолетних и молодых людей. Есть возможность для заключения договора о межведомственном взаимодействии.


- Дальмира Робертовна, есть категория родителей и молодёжи, которые стремятся в случае возникновения проблем самостоятельно прибегать к помощи психологов, минуя учебные заведения. Могут ли они обратиться к вам, в Южный филиал центра, напрямую?


- Да, безусловно. В случае самостоятельного обращения клиентов проводятся индивидуальные консультации. В работе с клиентами педагог-психолог использует личную беседу, компьютерную диагностику, психофизиологическую коррекцию с применением музыкотерапии. Данные способы рекомендованы для лиц с депрессивными состояниями, хронической усталостью, тревожностью, для коррекции эмоционального выгорания, нормализации процессов сна, снижения компьютерной и игровой зависимостей, эмоциональной коррекции при задержке психического развития (ЗПР) и эмоционально-аффективных нарушений. Для коррекции применяются четыре вида программ: «Антистресс», «Антизависимость», «Оздоровление», «Здоровый сон». Полезны эти методики и для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).


Помощь специалистов центра является доступной и бесплатной. Приглашайте нас для проведения групповых занятий, посещайте в индивидуальном порядке для консультации - мы всегда открыты для сотрудничества. Наш адрес: г. Мелеуз, ул. Октябрьская, д. 6, тел.: 3-56-66 (консультации психолога), 3-56-50. Звоните, приходите! Мы всегда вам рады!


Для справки


Южный филиал Республиканского молодёжного социально-психологического и информационно-методического центра функционирует в г. Мелеузе с 2001 года. Изначально он был открыт как Центр социально-психологической реабилитации участников локальных вооружённых конфликтов и боевых действий.


Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.


Фото автора.

На снимке: Специалист Южного филиала Республиканского молодёжного социально-психологического и информационно-методического центра Д. Р. Сыртланова проводит занятие с учащимися школы №5.
Читайте нас в