Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Социальный аспект
23 Октября 2019, 14:46

Почему из Мелеуза уезжает молодёжь?

В «табели о рангах» городов Башкортостана Мелеузу отводится статус «города районного значения» с населением менее 80 тысяч человек. Судьба всех малых населённых пунктов глубинки поразительно похожа: молодёжь отсюда уезжает. Дело в том, что у современных молодых людей и девушек на порядок выросли амбиции, как считают многие взрослые, появились «завышенные ожидания» в отношении собственного будущего...

В «табели о рангах» городов Башкортостана Мелеузу отводится статус «города районного значения» с населением менее 80 тысяч человек. Судьба всех малых населённых пунктов глубинки поразительно похожа: молодёжь отсюда уезжает. Дело в том, что у современных молодых людей и девушек на порядок выросли амбиции, как считают многие взрослые, появились «завышенные ожидания» в отношении собственного будущего. А вот возможности реализовать свои мечты и дерзкие планы в родном городе, как они думают, практически нет. Поэтому нашим городкам временем брошен самый серьезный вызов.
Я провела небольшой блиц-опрос среди горожан разного возраста, предложив им порассуждать на весьма актуальную, на мой взгляд, сегодня тему: «Малые города - территория демографического кризиса, упадка городской культуры? Почему отсюда уезжает молодежь? Обратимый ли это процесс? Что для вас «малая родина»?». Наиболее искренние и интересные ответы я предлагаю вашему вниманию.
Вячеслав, 20 лет, студент уфимского вуза: - Люди уезжают из малых городов в первую очередь из-за отсутствия работы. А молодёжь еще и из-за проблемы выбора. Возьмите, например, наш Мелеуз. Перед любым молодым человеком, живущим здесь, встает вопрос: где учиться и где работать? Если он остаётся, то может пойти учиться в Башкирский институт технологий и управления, в многопрофильный или индустриальный колледжи. Выбор не велик. А сколько выпускников вузов и техникумов не могут найти работу по специальности, вы в курсе? В банке вакансий в основном рабочие профессии. А уровень зарплаты? 20 -25 тысяч – потолок! Поэтому отток молодёжи из таких городов – естественный процесс.
Наталья, 17 лет, выпускница гимназии: - Малый город - это большая семья. Здесь все знают друг друга если не лично, то через кого-то из родственников или друзей. Каждому известно, что происходит в соседнем дворе, на соседней улице, в соседнем районе.
Когда кто-то из молодых покидает свой город, он оставляет не только родственников и близких, но и свою большую Семью. Всё то, с чем успел сродниться, что стало для него «своим», молодой человек бросает, делая первый шаг на пути отказа от идеи патриотизма, почитания традиций. Уезжая из родного города, он внутренне соглашается с тем, что какое-то время ему придётся выживать во враждебной среде, где нет поддержки близких и понимания друзей.
Ефим, 28 лет, программист: - Возможно ли возрождение глубинки? Почему нет? Сегодня ширится количество людей, зарабатывающих в Интернете, сидя у себя дома, для этого вовсе не надо ехать в большой город! Появляются торговые интернет-площадки, и практически любой бизнесмен может создать свой собственный интернет-магазин и расширить собственный рынок продажи своего продукта. В Интернете есть возможность заниматься и творчеством - копирайтингом, созданием веб-сайтов, разработкой рекламного продукта и т. д. Услуги мобильной связи, Интернета, цифрового телевидения доходят до самых отдалённых сёл. Покупать эксклюзивный товар можно, не разъезжая по столичным бутикам, а сидя всё за тем же компьютером у себя дома.
Экология малых городов в отличном состоянии, по сравнению с «миллионниками». Жизнь реально дешевле, совершенно и иной круг социального общения – в отличие от мегаполисов здесь у человека добрая половина города – друзья и знакомые. И самое главное – здесь живут мои родители, которые нуждаются во мне, а я в них, и моя любимая девушка, которая на днях согласилась стать моей женой. Что еще нужно человеку для счастья!
Я не знаю, какое будущее ждет наши малые города, рассеянные по всей карте Башкирии и России. Модель их расселения была ещё скроена по «лекалам» плановой экономики, и поэтому повисла сегодня на стране, как пиджак на сильно похудевшем человеке…Мне очень не нравится словосочетание «неперспективные населённые пункты» и пугает то, что из них бежит молодёжь.
А что вы думаете по этому поводу?


Читайте нас в