Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
31 Октября 2019, 13:51

Каждый четвёртый мелеузовец-должник ограничен в правах

Каждый четвёртый должник в г. Мелеузе и Мелеузовском районе ограничен в праве выезда за пределы нашей страны в рамках исполнительных производств о взыскании кредитных задолженностей.

Каждый четвёртый должник в г. Мелеузе и Мелеузовском районе ограничен в праве выезда за пределы нашей страны в рамках исполнительных производств о взыскании кредитных задолженностей.


Уже не первый год Башкортостан находится в числе самых закредитованных регионов Приволжского федерального округа. При этом наблюдается рост поступления новых исполнительных документов по взысканию кредитных задолженностей, в том числе на территории нашего района и города. В Мелеузовском межрайонном отделе УФССП по РБ по сравнению с 2017-м в прошлом году их поступило на 2,8 тыс. больше.


К сожалению, рост поступления исполнительных документов по кредитам постоянен - каждый год происходит их увеличение. Так, в 2017 году количество вновь возбуждённых исполнительных производств данной категории в отношении жителей района и города составило 4448, а по итогам 2018-го - 7235. Рост кредитных долгов по общей сумме также не внушает оптимизма: в 2017-м - 867 млн, а в 2018-м - один млрд рублей!


В отношении тех должников, кто не спешит в добровольном порядке погашать задолженности по кредитам, судебные приставы применяют суровые меры принудительного взыскания, в том числе арест движимого и недвижимого имущества, ограничение права выезда из Российской Федерации, арест счетов, привлечение к административной и уголовной ответственности.


Когда все меры принудительного исполнения исчерпаны, а долг гражданина исчисляется не тысячами, а миллионами, дознаватели Мелеузовского МО УФССП по РБ возбуждают в отношении такого должника уголовное дело по ст. 177 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).


Уведомляем жителей города и района о том, что о своих долгах вы можете узнать в Банке данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП по Республике Башкортостан. Там же созданы условия для оплаты задолженности в режиме онлайн с использованием любых электронных платёжных систем (Киви (Qiwi), Яндекс (Yandex).Деньги, Робокасса (Robokassa), Вебмани (WebMoney) и др.). Также есть бесплатная возможность скачать мобильное приложение Банка данных исполнительных производств и быть всегда в курсе обновлений сервиса.

Азат АХМЕТДИНОВ,

начальник отдела - старший судебный пристав.

Читайте нас: