Все новости
Социальный аспект
2 Декабря 2019, 18:55

Особым детям нужна особая забота

Пандусы, специальные тренажёры, сенсорная комната, адаптированные санузлы и прочие помещения - в детском саду №3 «Мечта» вот уже полтора года работает группа кратковременного пребывания «Дельфин» для детей, здоровье которых не позволяет посещать им обычные группы.

Пандусы, специальные тренажёры, сенсорная комната, адаптированные санузлы и прочие помещения - в детском саду №3 «Мечта» вот уже полтора года работает группа кратковременного пребывания «Дельфин» для детей, здоровье которых не позволяет посещать им обычные группы.


Как правило, для «особенных» детей мир ограничивается стенами их родной квартиры, а родители привязаны к ним 24 часа в сутки и не располагают временем даже для того, чтобы заняться вопросами бытового характера. С открытием группы кратковременного пребывания на базе детского сада №3 качество жизни таких семей существенно поменялось. Здесь осуществляется обучение, воспитание и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья.


Занимаются с ними воспитатель Венера Фазрахманова и дефектолог Юлия Дегтярёва. Группа кратковременного пребывания наполнена адаптивными играми и тренажёрами, которые позволяют развивать зрительное внимание, координацию глаз, хватательные рефлексы, укреплять мышцы пальцев и рук, улучшают сенсорное восприятие и логическое мышление, а также тактильные, языковые навыки и фонетику. Развивают здесь и творческое начало в детях, они очень много рисуют, делают аппликации и даже осваивают такую сложную технику как эбру. Что касается программы пребывания ребёнка в группе, то она подбирается индивидуально для каждого, в зависимости от имеющихся у него проблем. Занятия здесь посещают малыши с двух до шести лет вместе со своими мамами.



- Мы помогаем родителям найти ответы на актуальные для них вопросы, познавать этот мир с точки зрения их «особенных» деток, - говорит дефектолог детского сада №3 Юлия Дегтярёва. - Чувство беспомощности и безнадежности, раздражительность, плаксивость и навязчивые мысли уходят прочь после нескольких занятий ребёнка и его родителей в нашей группе. Обучающие уроки с детьми, общение со сверстниками, консультации, индивидуальные и групповые занятия - всё это теперь стало доступным в нашем городе для семей, где воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья.


У маленького Максима ДЦП. Он занимается в группе сравнительно недавно. Улыбчивый, смышлёный и очень общительный, вместе с мамой они готовятся к школе. Улучшения уже заметны. Вот что говорит мама его Людмила Пашарина:

- Чуткие, добрые, светлые, душевные и с огромным терпением замечательные специалисты сопровождают каждого ребёнка. Удивительно сплоченный коллектив! Спасибо им за всё! Пусть нашим «особенным» деткам в этой жизни нелегко, но под грамотным руководством профессионалов (дефектолога и воспитателя) они стараются и делают маленькие шаги в своём развитии. У Максима на сегодня отмечается положительная динамика практически во всём - развиваются его бытовые и гигиенические навыки, увеличился словарный запас, стал правильно произносить слова. Он и по природе очень общительный, поэтому очень любит когда к нам в гости приходят дети из обычных групп.

Помимо обычных развивающих занятий, к малышам часто приходят гости. К примеру, 28 ноября к ним заглянули весёлые морские пираты - Капитан Флинт и Старина Джо. Вместе с ними ребята «отправились» в увлекательное сказочное путешествие к дальним берегам в поисках эликсира вечной радости. Бухта Зубастой пираньи, Подводный грот, остров Чунга-Чанга встречали особых детей конкурсами и эстафетами. И задания были подобраны таким образом, чтобы с ними могли справиться как обычные дети, так и дети с особыми потребностями. А если что-то вдруг не получалось, на помощь спешили мамы, которые как добрые ангелы-хранители всегда рядом. Преодолев все испытания капитана Флинта, «юные матросы» нашли эликсир вечной радости. Они узнали, что радость не в море, не в солнце, и не в сокровищах. Радость живёт в сердце каждого человека.


Группа кратковременного пребывания «Дельфин» детского сада №3 пока единственная в нашем городе. Именно здесь особые дети приобретают навыки элементарного общения, делают первые маленькие шаги на пути социализации. И большая победа, если этот первый опыт оказывается удачным, и ребёнок получает возможность развиваться наравне со своими сверстниками.