Как проверить и оплатить налоговую задолженность?
Все новости
Социальный аспект
6 Декабря 2019, 17:35

С целью спасти детей и молодёжь от страшной беды

Отделом МВД России по Мелеузовскому району в целях повышения эффективности проводимой органами внутренних дел работы по формированию здорового образа жизни среди несовершеннолетних в период с 25 ноября по 4 декабря текущего года проведена комплексная межведомственная профилактическая акция «Жизнь без наркотиков».

Отделом МВД России по Мелеузовскому району в целях повышения эффективности проводимой органами внутренних дел работы по формированию здорового образа жизни среди несовершеннолетних в период с 25 ноября по 4 декабря текущего года проведена комплексная межведомственная профилактическая акция «Жизнь без наркотиков».
Содействие оказали представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сектора по делам молодёжи администрации района, работники Мелеузовской ЦРБ, Управления образования, активисты общественности
Места «дислокации» юных любителей выпить
Проведено восемь совместных проверок мест массового скопления молодёжи, в том числе с привлечением членов народной дружины, - парка культуры и отдыха «Слава», парка им. Гагарина, торгово-развлекательных комплексов «Иремель», «Аркаим», баров по ул. 50 лет ВЛКСМ, ул. Ленина и Смоленской. Проверяли их на предмет выявления несовершеннолетних, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, психотропных веществ и спиртных напитков.
В результате в дежурную часть отдела МВД России по Мелеузовскому району доставлено девять подростков, совершивших правонарушения, в отношении которых собраны материалы проверки, направленные в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) для привлечения их, а также родителей и законных представителей, к административной ответственности по ст.ст. 20.21, 20.22, 5.35 КоАП РФ.
Хотелось бы отметить, что к административной ответственности привлекаются несовершеннолетние уже за сам факт употребления алкогольной продукции, независимо от количества его употребления и наступивших от его употребления последствий. На данный шаг законодатель пошёл, чтобы исключить факты возможной гибели несовершеннолетних от пагубного действия алкоголя на неокрепший детский организм.
Также, если в ходе сбора материала будет установлено, что несовершеннолетний употребил алкоголь вследствие неисполнения или ненадлежащее исполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по его содержанию, воспитанию и контролю, то за данный факт на них налагается административный штраф в размере от ста до пятисот рублей.
Подсаживают детей на алкоголь, табак и наркотики
Также выявлен один факт вовлечения несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. Собранный в отношении взрослого материал проверки направлен в КДН. Законодательством предусмотрена ответственность за данное правонарушение в виде административного штрафа в размере от одной тыс. пятисот до трёх тыс. рублей. При этом за те же деяния, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по их обучению и воспитанию, накладывается административный штраф в размере от четырёх тыс. до пяти тыс. рублей.
За повторное вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 151 УК РФ, где предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет.
В настоящее время на профилактическом учёте состоят за употребление наркотических веществ восемь несовершеннолетних, четверо родителей несовершеннолетних, а также семь несовершеннолетних за употребление токсических и одурманивающих веществ, с которыми во время операции проведена индивидуальная профилактическая работа, направленная на формирование здорового образа жизни.
В образовательных организациях проводилась разнообразная работа, направленная против потребления наркотиков и снюса. В ней принимали участие представители спортивных секций и педагоги учреждений дополнительного образования. Проводились классные часы, профилактические беседы-диспуты, размещены дополнительные информационные материалы. Также 30 ноября совместно с сектором по делам молодёжи проводилась акция «Красная ленточка», посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Никотиновые «сосальщики»
Хотелось бы обратить особое внимание родителей на повсеместное распространение жевательного и сосательного табака - снюса. Такой табак может либо быть запакован порциями в специальные «пакетики», напоминающие маленькие чайные пакетики или представлять собой сыпучую массу. Вот это и есть «снюс».
В последние годы его заметно продвигают на рынке в разовых упаковках (в основном круглые тюбики-«шайбы»). Судя по красочному и необычному оформлению, предназначены они в основном для молодых людей. А цель у них одна - активизировать потребление табака, подсадить на него с раннего возраста. Уже после нескольких употреблений снюса у подростков возникает зависимость, которую они не в силах побороть.
Помимо никотина снюс содержит соли, канцерогены, такие как никель, полоний-210, нитрозамины и множество других веществ, приводящих к развитию серьёзных заболеваний. Потребители снюса часто страдают воспалением дёсен, кариесом и даже раком ротовой полости. Поведение несовершеннолетнего становится неадекватным, агрессивным. Просим родителей в случае выявления фактов потребления снюса детьми ещё раз объяснить о его негативных последствиях для здоровья.
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в отделение по делам несовершеннолетних, расположенное по адресу: г. Мелеуз пл. ЗСМ д. 8, каб. 4., позвонить по тел.: 3-22-89, или мне лично по тел.: 8-9997412630.

Рим ИСМАГИЛОВ,

начальник отделения по делам несовершеннолетних

ОМВД России по Мелеузовскому району подполковник полиции.

Читайте нас в