В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Социальный аспект
24 Февраля 2020, 18:00

Право на оплату труда - в приоритете

В последнее время активизировалось обсуждение вопроса о необходимости на законодательном уровне смягчить наказание работодателям за невыплату или несвоевременную выплату заработной платы своим работникам. Многих граждан такие намерения не могут не настораживать, тем более и сейчас имеются очень внушительные суммы накопленных долгов по зарплате.

В последнее время активизировалось обсуждение вопроса о необходимости на законодательном уровне смягчить наказание работодателям за невыплату или несвоевременную выплату заработной платы своим работникам. Многих граждан такие намерения не могут не настораживать, тем более и сейчас имеются очень внушительные суммы накопленных долгов по зарплате. О ситуации в сфере взыскания заработной платы нам рассказал начальник отдела - старший судебный пристав Мелеузовского межрайонного отдела УФССП по Республике Башкортостан А. М. АХМЕТДИНОВ.
- Одной из приоритетных задач службы судебных приставов является восстановление нарушенных прав граждан, в том числе и права на своевременную и полную оплату труда, говорит Азат Маратович. -Основным фактором, обеспечивающим исполнение судебных решений по взысканию заработной платы, является принятие неотложных мер к установлению местонахождения должника и его имущества.
В 2019 году в территориальных отделах УФССП России по РБ на исполнении находилось 12 004 исполнительных документов о взыскании заработной платы. Судебные приставы активно применяют весь предусмотренный законодательством комплекс мер принудительного взыскания. В первую очередь, это арест имущества должников-организаций с последующей реализацией, который является одним из основных методов воздействия. На принудительную реализацию должностными лицами управления было передано имущество в общей сумме около 100 млн рублей. За счёт непосредственно реализации имущества взыскано порядка 18 млн рублей.
За невыплату заработной платы, как неисполнение судебного решения, предусмотрена ответственность. Отделом дознания в отношении неплательщиков составлено 18 административных протоколов по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ. Если уже есть судебное решение и руководство организации не спешит его выполнять, при наличии признаков состава преступления судебный пристав оформляет рапорт, который направляется в органы дознания, где проводятся следственные действия. В прошлом году в отношении руководителей организаций, несвоевременно исполнивших решения судов по заработной плате, возбуждено три уголовных дела по ст. 315 УК РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».
В результате оперативности и настойчивости, проявленной судебными приставами-исполнителями, а также благодаря предпринятым мерам окончено семь тыс. 483 исполнительных производства и взыскано свыше 182 млн рублей.
Ещё раз подчеркну - все документы по восстановлению трудовых и финансовых прав работников предприятий находятся на особом контроле у службы судебных приставов.

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Читайте нас: