На содержание детей судебными приставами в Башкортостане за истёкший период 2020 года принудительно взыскано и перечислено свыше 95,6 млн рублей.
В вопросах о защите прав несовершеннолетних не может быть исключений. И сотрудники УФССП России по Республике Башкортостан с целью исполнения судебного решения о взыскании алиментных платежей используют весь арсенал средств, предоставленных им законом.
Проверка имущественного положения должника
В рамках исполнительного производства судебный пристав направляет запросы в регистрирующие и кредитные учреждения. Затем, согласно полученной информации и установленному законом порядку, должностное лицо осуществляет процедуру обращения на выявленное имущество. Таким образом, не желая самостоятельно выплачивать долги, неплательщики алиментов рискуют расстаться с автомобилем, техникой и другим движимым либо недвижимым имуществом. Так, с начала текущего года в рамках 250 исполнительных производств о взыскании алиментов имущество должников передано на реализацию либо производится оценка арестованного имущества.
Меры ограничительного характера
Активно используют судебные приставы полномочия по ограничению должников в специальном праве на управление транспортными средствами. Так, 7235 должников, имеющих водительские удостоверения, ограничены в указанном праве.
В случае установления места трудоустройства должника судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные его доходы. В бухгалтериях организаций по месту работы уже находится на исполнении 4185 копий исполнительных документов для удержания алиментов из заработной платы. По ним судебными приставами периодически, по заявлению взыскателей, а также по собственной инициативе в порядке контроля исполнения судебных актов, осуществляется проверка правильности начисления и своевременность направления удержанных алиментов в адрес взыскателей.
Нередко бывает и так, что гражданин скрывается, и его местонахождение неизвестно. Тогда нежелающего исполнять обязательства перед ребёнком судебный пристав объявляет в розыск. В рамках 484 розыскных дел осуществляется розыск должников по алиментам и их имущества.
Привлечение к ответственности
Для неплательщика алиментов привлечение к административной и уголовной ответственности - это серьёзный исход событий. И, конечно же, в большинстве случаев оба вида ответственности являются действенными мерами побуждения родителя к выплате. При уклонении от уплаты пристав составляет в отношении должника административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и направляет для рассмотрения в суд.
Таким образом, 857 жителей республики были привлечены к административной ответственности по данной статье. Из них большинству в качестве наказания назначены обязательные работы на различные сроки (до 150 часов), а часть была подвергнута административному аресту на срок до 15 суток и штрафу. Тем не менее, 396 неплательщиков, которые продолжили игнорировать исполнение родительских обязанностей после привлечения к административной ответственности, стали фигурантами уголовных дел.
Принимаемые меры приносят положительные результаты. В частности, начала года по республике судебными приставами-исполнителями территориальных отделов УФССП окончено и прекращено свыше шести тыс. исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. В пользу несовершеннолетних детей взыскано и перечислено более 95,6 млн рублей.
начальник Мелеузовского межрайонного отделения
УФССП России по Республике Башкортостан.