Все новости
Социальный аспект
25 Августа 2020, 17:51

У образования района - отличные перспективы

Режим самоизоляции, вынудивший всю систему образования отправиться на «дистанционное обучение», стал определённым вызовом для учителей, учеников и их родителей. О том, как удалось преодолеть возникшие проблемы, какие результаты Единого госэкзамена показали мелеузовские выпускники и каким будет новый учебный год, нам рассказал начальник управления образования Алик Сатлыков.

Режим самоизоляции, вынудивший всю систему образования отправиться на «дистанционное обучение», стал определённым вызовом для учителей, учеников и их родителей. О том, как удалось преодолеть возникшие проблемы, какие результаты Единого госэкзамена показали мелеузовские выпускники и каким будет новый учебный год, нам рассказал начальник управления образования Алик Сатлыков.
- Нынешняя коронавирусная весна стала серьёзным испытанием для российских школ. Удалённое обучение, затяжные каникулы… Как со всем этим справилась мелеузовская система образования?
- Мы должны понимать, что дистанционное обучение было мерой экстренной, вынужденной. Когда весной мы столкнулись с этой непростой ситуацией, для всех это было чем-то вроде холодного душа - ведь готовых апробированных моделей дистанционного образования почти ни у кого не было. Многие учителя трудились на износ, готовили по пять-шесть уроков ежедневно. Сейчас наработок у нас много, и мы, безусловно, будем их использовать для индивидуальной работы с учащимися, для работы с детьми, которые длительно болеют, с детьми-инвалидами, со школьниками-спортсменами, которые подолгу находятся на сборах. Эти наработки, кстати, очень пригодились для точечной подготовки к ЕГЭ.
Подводя промежуточные итоги дистанционного обучения, скажу, что всё удалось именно в тех школах района, где активно изучают новые технологии. В нашей стране и республике много говорится сейчас о создании новой цифровой реальности. Думаю, у Мелеузовского района есть все шансы стать лидером в этом направлении. В период с 6 апреля по 29 мая наши педагоги провели более 87 тысяч уроков! Да, многое давалось нам с большим трудом - освоение новых платформ, сохранение качества, выставление объективных оценок. Но, несмотря на все трудности, мы справились! И за это я бесконечно благодарен каждому учителю, завучу, директору.
По решению Обрнадзора в период с сентября по октябрь в школах будут проведены Всероссийские проверочные работы. Их итог и станет общей оценкой проведения всего дистанционного обучения.
- Еще одна независимая оценка качества образования - итоги ЕГЭ. Как в этом году мелеузовские выпускники справились с ним?
- 159 учащихся (в прошлом году их было 165) показали результаты выше 80 баллов, выпускница гимназии №3 набрала 100 баллов по химии, трое выпускников - из гимназий №1 и №3, лицея №6 решили ЕГЭ на 99 баллов. В этом огромная заслуга наших педагогов.
Но есть и обратная сторона: к сожалению, почти по всем предметам ЕГЭ в этом году баллы наших ребят ниже республиканских. Более того, они ниже наших же результатов прошлого года! В чём причина? Возможно, в переносе сроков ЕГЭ, небольших изменениях структуры контрольно-измерительных материалов, изменении характера проведения экзамена и другом.
В текущем году были отменены требования к претендентам на получение медали, когда, помимо отличных текущих отметок, выпускники должны были бы получить не менее 70 баллов на ЕГЭ по основным предметам. Печально то, что из 69 медалистов текущего года 12 свою медаль не подтвердили результатами ЕГЭ. То есть, если бы не отмена требований, вместо 69 медалистов у нас было бы 57…
Данная ситуация очередной раз наталкивает нас на мысль об объективности выставления текущих и итоговых отметок обучающимся по всем предметам и допуска выпускников к прохождению государственной итоговой аттестации. И это одно из основных направлений работы в наступающем учебном году.
- Часто приходится слышать, что дети сейчас не те, ничем не интересуются, внимание у школьников рассеянное и т.д. Насколько справедливы такие суждения, на ваш взгляд?
- Я абсолютно не согласен с таким мнением. Наши дети необыкновенно талантливы. Их ум активен, быстр, восприимчив ко всему новому, ко всему тому, что двигает мир вперед. Статистика олимпиад показывает, насколько развиты и многоплановы наши дети. Это и научная, и проектная деятельность, и художественное творчество. Наши учащиеся - и интеллектуалы, и творцы, и спортсмены.
Лидерами в этом направлении являются гимназия №3, школа №8, лицей №6, школа №4 - именно они дали нам 60% победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и республиканской олимпиады. 32 учащихся стали призёрами, показав результативность участия - почти 45%. В прошлом году - 29 учащихся (результативность 40%). Кроме того, в числе призёров всероссийской олимпиады этого года на федеральном уровне - учащаяся школы №1 Ульяна Белоусова. Стабильно высокие результаты школьники района демонстрируют по литературе, русскому языку, экологии, информатике.
Воспитательно-образовательный потенциал школьников широко представлен на всероссийских и республиканских конкурсах. Резюмируя, можно сказать, что у нас 152 победителя, 391 призёр значимых олимпиад, творческих конкурсов и соревнований. Это говорит о том, что наши образовательные организации имеют систему выявления способностей одарённых ребят и потенциал подготовки к испытаниям высокого уровня.
- На республиканском августовском педсовете много говорили о цифровой трансформации образования, о перспективах и новых возможностях традиционных школ. Что делается в этом направлении в нашем районе?
- Система образования Мелеузовского района участвует в реализации пяти региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей». И по каждому из них есть определённые результаты. Это и открытие современных образовательных центров «Точки роста» в школах сёл Воскресенского и Нордовки. Косметический ремонт в помещениях был произведен на средства из муниципального бюджета. На данный момент закончено оснащение мебелью - также на средства из муниципального бюджета. Хочется отметить, что уже действующие «Точки роста» в селе Зирган, и деревнях Первомайская и Сарышево прекрасно отработали в прошедшем учебном году по всем направлениям.
В школе №8 реализуется республиканский образовательный проект «Взлетай!», который направлен на формирование у учеников 10-11 классов современных технологических и гуманитарных навыков. Кроме того, в этой же школе мы внедрили целевую модель цифровой образовательной среды, на оборудование которой было выделено более двух миллионов рублей.
В 2020 году в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» будет доставлено оборудование школу №4 , гимназию №1 и Башкирскую гимназию №9. Только сама по себе цифровизация не решит всех проблем школы, так же как, не решила их компьютеризация. Нам необходимо эффективно использовать все имеющиеся возможности - от федеральной цифровой образовательной среды до региональных сервисов, обеспечивающих решение задач развития образования. Важно не забывать, что главный здесь - ученик, вокруг которого и строится современная образовательная среда, в которой новые форматы - мобильные приложения, онлайн-платформы - всего лишь сервисы, а в центре всегда - человек.
- В любом случае лицо школы определяет учитель. Поэтому хотелось бы от вас услышать количественную и, конечно, качественную характеристику мелеузовского педагога. 
- Всего в нашем районе чуть менее 1300 работников образования, из них почти половина имеет высшую категорию. В общеобразовательных учреждениях работает немало педагогов, чей положительный опыт через семинары, открытые мероприятия, мастер-классы доводится до коллег-предметников. В 2019-2020 учебном году проведено 38 семинаров для педагогических работников, три - для руководителей образовательных учреждений. Большую помощь и поддержку нам оказывают ветераны педагогического труда, которые были и остаются настоящими наставниками, на которых нужно равняться, с кого стоит брать пример. Это люди, отдавшие многие годы жизни сложной и благородной профессии учителя, поддерживающие систему образования Мелеузовского района на достойном уровне. Пользуясь случаем, выражаю им особую признательность и благодарность.
- До начала нового учебного года осталось меньше недели, готовы ли учреждения образования принять воспитанников и учащихся?
Руководством управления и учреждений образования, сотрудниками хозяйственной группы проделана огромная работа по формированию новой образовательной среды. С этой целью порядка 40 млн руб. из бюджетов различных уровней было потрачено на проведение ремонтных работ. Один из примеров - 10 пищеблоков сельских начальных школ были этим летом оснащены современным технологическим оборудованием, посудой, инвентарём, мебелью на сумму более двух млн рублей, выделенных из республиканского и муниципального бюджетов. Итогом этой работы станет то, что в наступающем учебном году все учащиеся 1 - 4 классов с 1 сентября 2020 года будут обеспечены бесплатным горячим питанием.
Мы выражаем огромную благодарность за содействие в подготовке учреждений администрации района, главе района Р. Н. Шамсутдинову, который активно участвует в решении всех вопросов системы образования. Отдельное спасибо - руководителям предприятий, организаций, педагогическим коллективам образовательных учреждений и родителям, которые приняли активное участие в подготовке школ и детских садов к новому учебному году. Также выражаем благодарность руководителям надзорных органов - за своевременно выявленные недочёты и плодотворную работу в рамках конструктивного диалога.
- Алик Габдулхаевич, что вы пожелаете учителям, школьникам и их родителям в канун Дня знаний?
- Наступает новый учебный год. Каким он будет? Наверное, нелёгким. А может быть, наоборот, очень интересным и запоминающимся. Я поздравляю всех педагогов, родителей, учащихся и воспитанников с его началом! Пусть он будет наполнен творческим поиском и удачами, пусть решаются самые сложные задачи и достигаются самые высокие цели. Удачи всем и здоровья!
- Спасибо вам за беседу и успехов во всех начинаниях!