Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
8 Сентября 2020, 18:28

Самобытность вновь входит в моду

Учреждённый в конце 2019 года праздник национального костюма народов Башкортостана является на сегодня самым молодым в нашей многонациональной республике. При этом он отмечается ежегодно дважды - в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября. Таким образом, в этом году он проводится во второй раз, как и за всю историю.

Учреждённый в конце 2019 года праздник национального костюма народов Башкортостана является на сегодня самым молодым в нашей многонациональной республике. При этом он отмечается ежегодно дважды - в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября. Таким образом, в этом году 11 сентября он проводится во второй раз, как и за всю историю.
Министерство культуры РБ объявило акцию в социальных сетях (хештеги: #МойНациональныйКостюм, #МиллиКостюм), в которой каждый желающий сможет выложить свою фотографию в национальном костюме. Самые интересные снимки будут размещены в фотокалендаре на 2021 год. Масштабный флешмоб объединит все мероприятия дня и у каждого будет возможность продемонстрировать свой национальный костюм.
В нашем районе и городе также запланирован ряд праздничных мероприятий, посвящённых молодому республиканскому празднику. Назовём лишь несколько из них. Так, на площадке ГДК в пятницу, 11 сентября, состоятся выставка произведений народных мастеров и концерт «Наше достояние» (начало в 16.00). Специалисты ДПЦ «Темп» организуют эстафету фотографий под названием «Я в национальном костюме». В сельских молодёжных центрах пройдут мастер-классы.
Изготовлением национальных костюмов и различных элементов одежды на мелеузовской земле занимаются не только народные умельцы, но и целые мастерские. К примеру, в д. Смаково успешно функционирует мастерская по направлению «Изготовление национальных женских украшений, нагрудников, головных уборов» (рук. Г. И. Хисамутдинова). Всё большую известность среди жителей юга республики приобретает мастерская по пуховязанию и ткачеству тканых платков, расположенная в д. Восточный (рук. М. З. Кунакбаева).
В нашем Башкортостане живут представители 164 национальностей. У каждой из них есть свои исторические и культурные особенности. Несомненно, праздник национального костюма даёт дополнительную возможность обратиться к истории и культуре наших предков, продвигать непреложные нравственные ценности среди подрастающего поколения.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива КДЦ.

На снимках: Танцевальная группа «Звёздочки» Юлдашевского СК.
Вокальный ансамбль «Сельские зори» Корнеевского СМФК.
Танцевальная детская группа «Радуга» Трясинского СДК.
Народный украинский вокальный ансамбль «Вербиченька» Шевченковского СДК.
Читайте нас: