Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
16 Сентября 2020, 17:00

Рустам Якиев: «Наша миссия выявить и раскрыть талант»

Если бы проводился соцопрос: «Чем в нашем городе можно гордиться?», лично я в этом бы списке назвала «Дворец детского (юношеского) творчества». Это убеждение идёт от неоднократного посещения творческих объединений и студий Дворца, от встреч с его воспитанниками и педагогами. Именно здесь учат детей работать руками, головой, замечать прекрасное в окружающем мире и создавать это прекрасное своими руками. О том, какими радостями и заботами живут сегодня воспитанники и педагоги Дворца нам рассказал его директор Рустям Якиев.

Если бы проводился соцопрос: «Чем в нашем городе можно гордиться?», лично я в этом бы списке назвала «Дворец детского (юношеского) творчества». Это убеждение идёт от неоднократного посещения творческих объединений и студий Дворца, от встреч с его воспитанниками и педагогами. Именно здесь учат детей работать руками, головой, замечать прекрасное в окружающем мире и создавать это прекрасное своими руками. О том, какими радостями и заботами живут сегодня воспитанники и педагоги Дворца нам рассказал его директор Рустям Якиев.
- Рустям Равилович, наступил учебный год. Родители думают, как устроить досуг ребёнка, в какое объединение или студию отдать. Чем привлекательно ваше учреждение?
- Под сводами нашего Дворца соседствуют все направления творчества, здесь учатся более полутора тысяч ребят со всего города и района. Они для нас - самое главное достижение и наша гордость!
Конечно же, основное наше направление деятельности - это дополнительное образование детей. Сегодня у нас действуют 158 групп и объединений по интересам, в трёх больших творческих отделах мы работаем по шести профилям деятельности. Изобразительное и декоративно-прикладное, театральное, инструментальное, хореографическое, вокальное творчество, интеллектуальное, патриотическое и пионерское движение, воспитание лидеров, игровая и журналистская деятельность - и это далеко не все направления, по которым работает наш педагогический коллектив.
Не менее важным направлением для нас является организация массовых мероприятий. Только в каникулярное время мы ежегодно готовим их около 50: концертов, игровых и конкурсных программ, спектаклей, квестов, творческих мастерских, мастер-классов и выставов…
Дворец детского (юношеского) творчества как главный центр дополнительного образования района имеет свои филиалы и в сельских школах, где дети получают возможность заниматься любимым делом.
Что касается занятий в наших объединениях - это не только «лишь бы ребёнок был чем-то занят», но и получение дополнительного образования. Обучение у нас проводится по специально разработанным общеразвивающим программам, под руководством опытных педагогов.
Сегодня, учитывая ситуацию с пандемией, занятия проводятся в обычном режиме с соблюдением всех эпидемиологических правил. Набор детей продолжается, мы наблюдаем, по какому графику работают школы, и постепенно корректируем наше расписание.
- Расскажите об особенностях приёма детей в этом году?
- Мы набор ведём уже давно. Педагоги сразу после отпуска начали подготовку к новому учебному году, подготовили учебные кабинеты, отрабатывали свои программы с учётом возможного перехода на дистант. Весной мы уже получили опыт виртуального обучения, летом - провели онлайн-смены для ребят, и даже сейчас изучаем платформы и программы, берём для себя всё необходимое для того, чтобы наши дети при дистанционном обучении не потерялись и могли заниматься своим любимым делом.
Следует также отметить, что подавляющее большинство учебных групп, студий и объединений проводят обучение за счёт муниципального бюджета, а значит, бесплатно. В прошлом году часть воспитанников записалась к нам через автоматизированную информационную систему «Навигатор дополнительного образования Республики Башкортостан» и училась по сертификату дополнительного образования. Точно также мы планируем работу и в этом учебном году.
- Ваша школа «Играем, учимся, растём» - известна на весь Мелеуз, сюда стремятся на предварительную подготовку к школе. Чем вы сумели так заинтересовать детей?
- Наверное, тем, что у нас нет единого уравнивающего подхода к подготовке детей к школе. Во Дворце работает комплексная программа, когда одновременно с ребёнком могут работать несколько педагогов: учат его считать и читать, ставят ему мелкую моторику, дают логопедические задачи, в игровой форме знакомят с окружающими миром. В школе раннего развития всегда ищут индивидуальный подход к любому ребёнку, траекторию, по которой он будет развиваться с радостью, интересом, внутренней мотивацией. Кстати, в дальнейшем все выпускники «Играем, учимся, растём» учатся хорошо, программа дается им гораздо проще, нет страха перед новой информацией.
Кроме того, наши педагоги уделяют большое внимание работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Мы понимаем, что таким детишкам нужны особая забота и любовь. Индивидуально с ними занимаются наши педагоги, также мы приглашаем детей с ОВЗ к нам и устраиваем для них праздничные, развлекательные мероприятия, призванные разнообразить и украсить их жизнь. Тем более что благодаря администрации муниципального района в рамках программы «Доступная среда» нам обустроили пандусы и один из лучших в Мелеузе кабинетов психологической разгрузки. Так что теперь ребята с ОВЗ могут заниматься и проходить реабилитацию непосредственно на нашей базе.
- Как вам удаётся организовать такое множество разнообразных детских объединений и кружков?
- Это не так трудно. Главное найти педагога, который бы любил своё дело и воспитанников. Без любви нам никак. Дети очень чувствуют даже маленькую фальшь, неискренность педагогов. Они не просто наставники, это родные ребятам люди. Именно они ежегодно готовят юных мелеузовцев - победителей, лауреатов и призёров международных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. «Детское Евровидение», «Голос», «Весенняя Капель», «Включайся», «Добровольцы России» - всего и не перечислишь, где участвуют наши воспитанники.
У нас работают совершенно особенные люди, тут не дашь объявление, мол, требуется преподаватель по такому-то предмету. Каждый наш педагог - носитель уникальных знаний и опыта, и если бы можно было с них «скачать» эту информацию, то получилась бы богатейшая библиотека и источник методической помощи педагогам. Времена меняются, запросы тоже, требования родителей растут, дети совсем другие. Сейчас ребёнок «цифровой», он всё время с гаджетом, всю информацию может получить очень быстро, одним касанием экрана. И, конечно, педагогам приходится подстраиваться под детей, чтобы удержать их интерес и всё время над собой работать, быть на шаг впереди.
Кроме того, большую поддержку нам оказывают районные власти и лично глава администрации Р. Н. Шамсутдинов, управление образования. Благодаря выделенному финансированию нам удалось внедрить «Доступную среду» в нашем учреждении, капитально отремонтировать отопительную систему и актовый зал Дворца. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководителей АО «Мелеузовские минеральные удобрения» Р. А. Дьяка и ОАО «Мелеуз-Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) Э. К. Гусева, индивидуального предпринимателя В. А. Арасланову за внимательное отношение к нам, тесное сотрудничество и помощь в ремонтных работах.
- Рустям Равилович, что вы пожелаете вашим сотрудникам, ребятам и их родителям в новом учебном году?
- Дорогие друзья, коллеги! В наступившем учебном году хочется пожелать каждому крепости сил, здоровья физического и духовного, любви, радости, творческого совершенствования!
Приходите, приводите детей. Мы обязательно найдем занятие по душе для каждого ребёнку. Наша цель показать ему, насколько он талантлив, и помочь на каждом этапе развития. «В каждом человеке есть солнце. Позвольте ему светить» - это высказывание Сократа актуально и в наше время. Выявить талант, развить его - наша миссия. Она выполнима!
Читайте нас: