Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
17 Сентября 2020, 19:02

Оштрафован главный бухгалтер

Судебные приставы Мелеузовского межрайонного отделения привлекли главного бухгалтера одного из мелеузовских учреждений к административной ответственности за несоблюдение закона.

Судебные приставы Мелеузовского межрайонного отделения привлекли главного бухгалтера одного из мелеузовских учреждений к административной ответственности за несоблюдение закона.
Во исполнение федерального закона «Об исполнительном производстве» и с целью избежания неверного списания денег по исполнительным производствам, Банк России ввёл кодирование выплат, производимых различными организациями на счета граждан. В расчётных документах по зарплатным выплатам сотрудникам, в отношении которых установлены ограничения, бухгалтер при перечислении должен указывать код вида дохода должника.
При наличии такого кода банк может различить вид перечислений и принять верное решение о том, с каких доходов можно, а с каких нельзя удерживать долги во исполнение постановления судебного пристава-исполнителя. Но, к сожалению, требования действующего законодательства соблюдаются сотрудниками не всех организаций.
Главный бухгалтер одного из государственных бюджетных учреждений г. Мелеуза согласно требованиям исполнительного листа удержала 50 процентов с заработной платы мужчины, а перечисление остальных 50 процентов она произвела без соответствующей кодировки, которая бы указывала на наличие ограничений на удержание. В результате данные денежные средства были списаны банком в счёт погашения долга в рамках четырёх исполнительных производств, возбуждённых в отношении данного гражданина. Оставшись без денежных средств, сотрудник бюджетной организации был вынужден обратиться в Мелеузовское межрайонное отделение судебных приставов.
Судебный пристав, выяснив причины удержания денег, составил в отношении главбуха протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. В своё оправдание сотрудница учреждения пояснила, что ей было неизвестно о внесённых изменениях в законодательство и о необходимости указания кодов дохода. В итоге начальник - старший судебный пристав Мелеузовского межрайонного отделения УФССП России по Республике Башкортостан вынес решение о назначении главному бухгалтеру административного штрафа в размере 15 тыс. руб. в качестве наказания за нарушение законодательства об исполнительном производстве.
Данный случай уже пятый в практике приставов. Управление Федеральной службы судебных приставов по РБ будет также жёстко реагировать на все факты нарушения ФЗ «Об исполнительном производстве» в части порядка перечисления и списания со счёта денежных средств, и напоминает о необходимости чёткого соблюдения работодателями указанных правил.

Мелеузовский межрайонный отдел

УФССП России по Республике Башкортостан.

Читайте нас: