Все новости
Социальный аспект
17 Августа 2021, 15:45

Сколько стоит собрать первоклассника?

У родителей школьников сейчас самая жаркая пора – нужно собрать детей к началу учебного года. А для тех, у кого дети идут первый раз в первый класс – это буквально головная боль. Что брать? Где покупать? Сколько взять? А главное, как много денег уйдёт на подготовку ребёнка к школе?

Коллаж: А. Подрядов.
Коллаж: А. Подрядов.

Что купить?

Как правило, даже «начинающие» родители хорошо представляют себе, какие именно вещи нужны ребёнку на весь учебный год.

Списки канцелярских товаров, необходимых для занятий, составляют сами учителя начальных классов. Здесь всё просто: идёшь в магазин и закупаешься по каждому пункту.

Школьная форма – обязательный атрибут для всех учеников. В каждом общеобразовательном учреждении своя цветовая гамма: серая в гимназиях №1 и №3, зелёная в гимназии №9, бордовая в лицее №6 и т.д. Школьная форма представляет собой несколько вариантов комплектов, которые родители берут на своё усмотрение. Например, для девочки можно приобрести сарафан или юбку (причём разных фасонов), пиджак или кардиган, вязаную жилетку или костюмную. Для мальчиков брюки, жилетку,  кардиган или бомбер (короткая тонкая куртка на пуговицах, - ред.) К школьной форме обязательно придётся докупить белые блузки или рубашки. Для завершения образа первоклассника мальчикам нужны галстук или бабочка, а девочкам – колготки, банты и резинки для волос.

Обувь к школе – важный момент. Врачи-ортопеды и сами учителя заостряют внимание на том, что «сменка», в которой ребёнок будет ходить полдня, должна быть удобной. А потому никаких каблуков!

Что касается одежды для занятий физкультурой и ритмикой – здесь в каждом учебном заведении и в каждом классе свои правила. Где-то требуется одинаковая спортивная форма, где-то нет. С обувью похожая история: зачастую учителя рекомендуют приобретать кроссовки или кеды с нескользящей белой подошвой, во-первых, в целях безопасности ребёнка, во-вторых, чтобы не портить полы школы. Детали обсуждаются на родительском собрании вместе с педагогом.

Главный атрибут школьника – рюкзак, вызывает самое большее количество вопросов. Ценовая категория его варьируется от 1500 руб. и до 5000 руб. Стоит обратить внимание, что рюкзак должен быть «правильным»: вес не более 800 г, спинка с ортопедическими вставками, лямки широкие и мягкие, фурнитура  удобная для ребёнка. Кроме того, рюкзак должен подходить маленькому школьнику по росту: не бить его по затылку или «пятой точке». Для сменной обуви не забудьте приобрести специальную тканевую сумку-мешок, обычно она идёт в комплекте к рюкзаку.

 

Где купить?

Возможно ли полностью одеть первоклассника только в магазинах Мелеуза? Да, вполне. Всё зависит от ваших предпочтений в одежде. Многие родители едут закупаться в соседние Салават и Стерлитамак. Скажу так, это дело вкуса.

Приобрести форму можно на традиционных ярмарках в школе, проводятся они обычно в конце мая и в начале августа. Кроме того, у нас в городе есть специализированные магазины по продаже формы.

Найти в Мелеузе белую футболку и чёрные шорты на урок физкультуры не составит труда. Чешки, кеды или кроссовки тоже в большом ассортименте.

Выбор канцтоваров в нашем городе достаточно широкий, на любой вкус и кошелёк. Рюкзаки продаются практически везде.

 

Сколько нужно денег?

Родители со стажем советуют приобрести к 1 сентября минимальный набор необходимого, а остальное докупать «по ходу». Подобная тактика не так сильно бьёт по кошельку. Если вы родители сына-первоклассника, то вам повезло больше. Ведь практика показывает, что собрать девочку к школе намного дороже. Мы составили примерный список средних цен на школьные товары (см. фото). Важно отметить, что стоимость их может варьироваться, в зависимости от того, в каких магазинах и в каком городе вы закупаетесь. В список не включены дополнительные расходы на прописи и рабочие тетради, т.к. в каждой школе свои тонкости. Это лишь перечень основных, наиболее часто покупаемых товаров для первоклассников. Не вошли сюда индивидуальные затраты, например, на нижнее бельё для ребёнка, ветровку к осени, сапоги, шапку. Ваш личный список вещей может быть значительно длиннее или, наоборот, короче.

 

Спасибо Президенту

В этом году государство порадовало родителей школьников финансовой помощью. 2 июля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой единовременной выплате семьям с детьми - по 10 000 руб. на каждого ребёнка от 6 до 18 лет. Можно смело сказать, что благодаря данной социальной выплате родители смогли покрыть 50 % затрат к школе, а это, учитывая непростые условия жизни населения в период пандемии, неплохая поддержка семей.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в