Все новости
Социальный аспект
3 Декабря 2021, 12:04

Как ведётся борьба с наркоугрозой в Мелеузовском районе?

По итогам работы за три квартала 2021 года на территории г. Мелеуза и Мелеузовского района зарегистрировано 89 преступлений (-21 АППГ), связанных с незаконным оборотом наркотиков...

Как ведётся борьба с наркоугрозой в Мелеузовском районе?

На территории муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан ведёт деятельность антинаркотическая комиссия при администрации муниципального района.

Антинаркотическая комиссия администрации муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан (далее комиссия) является органом, координирующим деятельность органов местного самоуправления муниципального района Мелеузовский район РБ и заинтересованных организации по реализации социальных, правовых и иных практических мер, направленных на:

- создание условий для приостановления роста злоупотребления наркотическими средствами и их незаконного оборота, поэтапного сокращения распространения наркомании и связанной с ней преступности до уровня минимальной опасности для общества;

- активизации противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, совершенствование системы профилактики потребления наркотиков различными категориями населения, прежде всего молодёжью и несовершеннолетними;

- развитие межведомственного сотрудничества в области противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту;

- изучение и применение положительного международного опыта, опыта двух регионов России в сфере борьбы с наркоманией.

Антинаркотической комиссией администрации района налажено тесное сотрудничество со структурными подразделениями администрации муниципального района.

По итогам работы за три квартала 2021 года на территории г. Мелеуза и Мелеузовского района зарегистрировано 89 преступлений (-21 АППГ), связанных с незаконным оборотом наркотиков, процент раскрываемости составил - 48,8% (38,9% за АППГ), расследовано и направлено на рассмотрение в суд 41 (+6 АППГ) уголовных дела, из них пять (-3 АППГ) уголовных дела связанных со сбытом наркотиков.

К уголовной ответственности за рассматриваемый период привлечено 41 (+14 АППГ) лица, из них за сбыт наркотических средств - пятеро (-2 АППГ).

Всего изъято четыре кг 526,359 г наркотических средств, из них: марихуана - четыре кг 274,03 г, масло каннабиса - 4,8 г, иные виды (синтетика) - 247,529 г.

В сфере административного законодательства по линии НОН достигнуты следующие показатели: составлено всего административных протоколов - 69 (+ 17 АППГ), из них: по ст. 6.8 КоАП РФ - четыре (= АППГ), по ст. 6.9 КоАП РФ - 42 (+7 АППГ), про ст. 6.9.1 - 32 (+12 АППГ), по ст. 6.13 КоАП РФ - один (+1 АППГ).

Всего за три квартала 2021 года органом и учреждением молодёжной политики муниципального района Мелеузовский район проведено 347 мероприятий по профилактике правонарушений в молодёжной среде, из них: по профилактике наркомании - 36 с общим охватом 1101, алкоголизма - 35 с охватом 1098, ВИЧ-инфекции - 24 с охватом 720, табакокурения - 28 с охватом 888 чел. и иные.

Мероприятия по профилактике наркомании проходили по таким направлениям: психологический тренинг «Подросток и наркотик», беседы «Международный день борьбы с наркоманией», «О вреде наркотиков», «Вместе против наркотиков», акция «Я выбираю жизнь», конкурсы рисунков «Мы против наркотиков», «Мы выбираем жизнь», просмотры видеолекций и фильмом и другие.

Каждое мероприятие, проводимое в муниципальном районе Мелеузовский район, непосредственно направлено не только на профилактику наркомании, но также на профилактику правонарушений, продвижение идей толерантности в подростково-молодёжной среде, приобщение к национальной культуре, языку, традициям, обычаям, формирующие чувство патриотизма, любви к народу.

Одними из значимых мероприятий стали муниципальный молодёжный образовательный форум «Агидель-2021», Всероссийский месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвящённый Дню защитника Отечества, 76-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, День космонавтики, День России, «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка».

При проведении мероприятий по профилактике наркомании особую роль играют специалисты службы социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи «Доверие», которые проводят психологические тренинги, лекции, тестирования и социально-ролевые игры на темы «Остановись у черты!», «Механизм развития наркотической зависимости в молодёжной среде и его последствия», «Алкоголь и наркотики - разрушители психики и здоровья личности», «Волонтёры здорового образа жизни - принцип жизни!», «Вредоносное влияние алкоголя и наркотиков на организм человека» и другие.

За три квартала 2021 года в рамках профилактики наркотической зависимости в молодёжной среде проведены шесть групповых форм работы с охватом 221 чел., три индивидуальные консультации. Педагоги-психологи и социальные педагоги службы принимают активное участие в оперативно-профилактических операциях «Дети России-2021», «Подросток - Семья» и в других. Постоянно действует «телефоны доверия»: 3-56-50; 3-56-66, благодаря чему оказывается психологическая помощь дистанционно всем жителям города и района, что очень удобно для сельской местности.

При профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции и пропаганде ЗОЖ комиссия сотрудничает с общественными организациями: Молодёжный совет, волонтёры «Новое поколение», «Волонтёры Победы», «Молодая Гвардия», Лига молодёжной политики, Пионеры Башкортостана, поисковый отряд им. Маршала Жукова, «Юнармия», общество инвалидов, местное отделение ДОССАФ России, ветеранские организации.

Сектором по делам молодёжи совместно с волонтёрами и членами Молодёжного совета нашего муниципалитета уже на протяжении нескольких лет ведётся активная работа по выявлению рекламы наркотиков на фасадах зданий и заборах. Всего за три квартала 2021 года выявлено 93 адреса. Вся информация ежемесячно направляется в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру, а также в службы ЖКХ для принятия мер.

В общеобразовательных заведениях муниципального района в рамках данного направления МКУ Управлением образованием большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, выработке у подростков, молодёжи психологической готовности к отказу от асоциальных явлений: употребления алкоголя, наркотиков, табакокурения. Функционируют общественные наркологические посты.

Проводятся занятия с учащимися 5-11 классов по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, занятия по профилактике деструктивных отклонений в детской среде, конкурсы плакатов по антирекламе, санбюллетеней по проблеме наркомании и СПИДа. На постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и родителей по вопросам здорового образа жизни, тренинги для старшеклассников, тематические классные и информационные часы по вопросам здорового образа жизни.

В образовательных учреждениях района и города функционирует социально-психологическая служба. В соответствии со штатным расписанием в 20 общеобразовательных учреждениях работает 26 специалистов. Из них 12 социальных педагогов и 14 педагогов-психологов. Основными направлениями деятельности социально-психологической службы является социально-психодиагностическая, коррекционная, консультационная и просветительская работа по запросам администраций образовательных учреждений, индивидуальным запросам родителей, учащихся и педагогов школы.

Согласно приказу Министерства образования и науки республики Башкортостан в образовательных организациях проходит социально-психологическое тестирование обучающихся, направленное на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Вопрос организации отдыха и занятости детей и подростков, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учёте, находится на постоянном контроле управления образования, ведётся мониторинг занятости состоящих на учёте в разрезе каждого летнего месяца.

Во всех учреждениях, осуществляющих летнюю оздоровительную деятельность, проводятся мероприятия профилактической направленности - акция «Лето без наркотиков», «Лето без правонарушений». В рамках акций проводятся «круглые столы», диспуты, минутки здоровья, социальные игры, конкурсы рисунков, плакатов, викторины, спортивные состязания, тренинги, тематические дискотеки, выступления агитбригад, встречи с медработниками, профилактические беседы, кинолектории.

Наркологическое отделение мелеузовской центральной районной больницы проводит работу по выявлению, постановке на учёт, диагностике, лечению и реабилитации граждан, склонных к употреблению алкогольных, наркотических, психоактивных веществ. В настоящее время Мелеузовская ЦРБ имеет в своём составе наркологическое отделение, рассчитанное на 30 коек, наркологический кабинет взрослой поликлиники и наркологический кабинет по работе с детско-подростковым населением. Перечисленные отделения расположены в четырёх корпусах ЦРБ. На учёте состоят 1244 чел., из них трое подростков и двое детей; 47 потребителей наркотических средств.

Интерес к наркотическим психоактивным веществам продолжает оставаться высоким, и это связано, прежде всего, с распространением информации о запрещённых веществах через социальные сети, различные мессенджеры, в связи с популяризацией запрещённых веществ по телевидению и в Интернете.

В военном комиссариате во время весеннего и осеннего призывов проводится работа по выявлению лиц, употребляющих алкогольные, наркотические средства. Организовано проведение с участием работников учреждений образования, социальной защиты, правоохранительных органов, учащихся школ, колледжей, вузов и комиссии по делам несовершеннолетних собраний, семинаров, заседаний, встреч и иных мероприятий по данной тематике. Ведётся тесное сотрудничество с комиссией по делам несовершеннолетних. Посещаются собрания. Проводится постоянный осмотр и наблюдение за подростками, состоящими на учёте в КДН.

В местах массового пребывания населения установлены опломбированные почтовые ящики, в которые на правах анонимности можно предоставлять информацию о местах изготовления, сбыта и употребления наркотических веществ. На территории г. Мелеуза на постоянной основе размещены баннеры антинаркотической направленности, которые периодически обновляются с целью постоянного привлечения внимания жителей города.

Важную роль в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением играют культурно-массовые мероприятия и концерты, которые проводятся отделом культуры.

Работа ведётся в тесном взаимодействии с представителями правоохранительных органов, медицины, образования, культуры, а также средств массовой информации.

За отчётный период проведено 43 мероприятия, в котором приняли участие 980 чел., а точнее - тематические беседы, познавательные программы, спортивно-оздоровительные программы, конкурсы и иные мероприятия.

Кроме этого, во всех учреждениях культуры и искусства на видном месте вывешены плакаты профилактического характера, телефоны доверия соответствующих служб. Во всех проводимых учреждениями культуры и искусства мероприятиях о здоровом образе жизни большое внимание уделяется теме наркомании. Правильно расставленные нравственные приоритеты помогают детям, подросткам и молодёжи противостоять асоциальным явлениям, ориентируют их на здоровый образ жизни.

В целях организации работы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других одурманивающих веществ в ГБПОУ Мелеузовский индустриальный колледж, ГБПОУ Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж, ФГБОУ ВО Башкирский институт технологии и управления принимаются следующие меры: организовано ведётся работа общественного наркопоста, целями и задачами работы которого являются оказание консультативно-диагностической и социально-правовой помощи обучающимся и подросткам «группы риска», а также их родителям (законным представителям), по вопросам своевременного выявления и коррекции последствий злоупотребления психоактивных веществ, повышение профессиональной компетентности педагогов и родителей в вопросах профилактики зависимости от психоактивных веществ среди подростков, оказание личностно ориентированной педагогической, психологической помощи подросткам по формированию и развитию жизненных социально-приемлемых навыков.

В кабинетах по профилактике злоупотребления психоактивными веществами обучающимися находятся информационные стенды, методические материалы, брошюры, памятки по профилактике употребления ПАВ. Имеется видеотека с фильмами, презентациями, видеороликами по пропаганде здорового образа жизни. Также в кабинете проводятся заседания общественного первичного поста наркологической профилактики (наркопост), встречи со специалистами, «круглые столы», психолого-педагогические консультации, индивидуальные беседы с обучающимися.

Мерам по противодействию, употреблению и распространению наркотических веществ в муниципальном районе Мелеузовский район Республике Башкортостан и впредь будет уделяться особое внимание, работа в данном направлении продолжит усиливаться.

Никита СУБОТИН,

секретарь антинаркотической комиссии

администрации Мелеузовского района.

Как ведётся борьба с наркоугрозой в Мелеузовском районе?
Автор:Александр  Корицкий