Все новости
Социальный аспект
26 Апреля , 16:15

Как получить страховую и социальную пенсию по инвалидности?

Пенсия и ежемесячная денежная выплата с набором социальных услуг назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов.

Как получить страховую и социальную пенсию по инвалидности?
Как получить страховую и социальную пенсию по инвалидности?

Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. Если инвалидность устанавливается гражданину, который уже получает пенсию, ПФР дополнительно назначает ежемесячную денежную выплату.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности из ФРИ. В течение трёх рабочих дней после вынесения решения мы извещаем об этом гражданина. Уведомление приходит в личный кабинет на портале госуслуг, при отсутствии учётной записи - по почте.

После назначения пенсии гражданину необходимо определить способ доставки пенсии, через кредитное учреждение (банк) или организацию почтовой связи.

Заявление о доставке пенсии можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. При необходимости изменить способ доставки выплат можно в любое время, для этого необходимо подать новое заявление любым удобным способом: также онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг, лично в ПФР или в МФЦ.

В республике с 1 января 2022 года страховые и социальные пенсии по инвалидности 1850 гражданам с инвалидностью назначены в беззаявительном порядке.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в