Все новости
Социальный аспект
30 Апреля , 06:00

Жители Мелеуза могут получить социальную выплату на ведение подсобного хозяйства

Филиал ГКУ РЦСПН по Мелеузовскому району и г. Мелеузу РБ информирует граждан о возможности получения адресной социальной помощи на ведение личного подсобного хозяйства.

Жители Мелеуза могут получить социальную выплату на ведение подсобного хозяйства
Жители Мелеуза могут получить социальную выплату на ведение подсобного хозяйства

Филиал ГКУ РЦСПН по Мелеузовскому району и г. Мелеузу РБ информирует граждан, относящихся к категории «малоимущая семья, малоимущий одиноко проживающий гражданин, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточного минимума», о возможности получения адресной социальной помощи в виде единовременной денежной выплаты в рамках заключаемого социального контракта по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» (АСПК).

Адресная социальная помощь на основании социального контракта по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» предоставляется при соблюдении следующих условий:

  1. семья малоимущая, малоимущий одиноко проживающий гражданин, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточного минимума, установленных в Республике Башкортостан для соответствующих социально-демографических групп населения и являются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Башкортостан;
  2. имеется согласие всех совершеннолетних трудоспособных членов малоимущей семьи на заключение АСПК;
  3. заявитель (члены его семьи) должны иметь на основании права собственности, договора аренды либо иного законного основания в пользовании земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства;
  4. заявитель не должен быть зарегистрирован в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве юридического лица, либо в качестве самозанятого.

 

В 2022 году при заключении социального контракта заявителю предоставляются:

- единовременная денежная выплата - в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные планом развития личного подсобного хозяйства, но не более 100 тыс. рублей;

- единовременная денежная выплата за курс обучения - в размере стоимости курса обучения на одного обучающегося, но не более 30 тыс. рублей за курс обучения, если обучение установлено программой социальной адаптации и отсутствуют основания предоставления получателю АСПК образовательных программ, приобретенных за счет средств Центра занятости.

Социальный контракт между заявителем и Филиалом ГКУ РЦСПН заключается сроком на 12 месяцев. Получатель АСПК после заключения контракта должен встать на учет в налоговом органе по РБ в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Кроме того, получатель АСПК не реже 1 раза в месяц, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, должен предоставлять отчеты об исполнении программы социальной адаптации и о расходовании предоставленных денежных средств.

Основные документы (сведения) для получения АСПК:

- документы, удостоверяющие личности, СНИЛС заявителя и членов его семьи

- документы, сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем;

-  документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- план ведения личного подсобного хозяйства по форме, утвержденной Министерством семьи и труда РБ.

 

С заявлением и документами на предоставление АСПК можно обратиться:

- в филиал ГКУ РЦСПН по Мелеузовскому району и г. Мелеузу РБ (г. Мелеуз, ул. Ленина, д.142, телефон для консультации: 8 (34764) 3-39-44, единый справочный номер 8 (347) 200-80-80 (добавочный номер филиала 108)

- в отделение РГАУ МФЦ.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в