Все новости

В Мелеузовском районе на учёте КДНиЗП состоят 68 семей

В актовом зале управления образования 18 мая состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав...

В Мелеузовском районе на учёте КДНиЗП состоят 68 семей
В Мелеузовском районе на учёте КДНиЗП состоят 68 семей

В актовом зале управления образования 18 мая состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В фойе ожидали своей очереди более 30 несовершеннолетних и их законных представителей. В основном это родители. Также присутствовали классные руководители учащихся-правонарушителей.

Необходимо лично присутствовать на данных заседаниях, чтобы понять, насколько много в нашем обществе накопилось социальных проблем. Практически все перекосы, объективно существующие в социально-экономической сфере государства, напрямую отражаются на жизни молодых семей, матерей-одиночек, мам, находящихся в разводе, а главное - на жизни детей.

С другой стороны, социальные болезни, прежде всего алкоголизм и наркомания, также наносят ущерб будущему нашей страны. Всё это вместе больно бьёт по неокрепшей детской психике, по их физическому здоровью. Один неосторожный шаг, и судьба едва только вступающего во взрослую жизнь человека очень часто ломается навсегда. А дальше - как «по накатанной», к сожалению…

…В зал входит симпатичный подтянутый парень. Он - из многодетной семьи. Старший сын вместо опоры и связанных с ним надежд, приносит маме только огорчения. Год назад я его уже видел на заседании комиссии. Очень жаль, что за это время практически ничего не изменилось.

В ходе рассмотрения его вопроса выясняется, что он по-прежнему неоднократно рассматривался на заседаниях КДН за совершённые правонарушения. Поводы различные. Мальчишка, бросивший более года назад учёбу в одном из средних специальных учебных заведений города, стал воровать продукты в магазинах с дружком, также стоящим на учёте и давно известным членам комиссии, с целью получения денег на перепродаже по дешёвке ворованного товара. И ведь находятся люди, покупающие у подростков «на дармовщинку» продукцию неизвестного происхождения! А ведь такие горе-покупатели, по сути, становятся соучастниками преступлений, способствуя дальнейшим кражам юных правонарушителей.

Смотря на него, понимаешь, что впереди, к сожалению, этого парнишку, скорее всего, ожидает путь в «места не столь отдалённые». Безумно жаль его маму, младших братишек и сестричек…

…Подобных историй из нашей современной реальности только за один день увидел десятки. Газетной статьи не хватит описать всё увиденное и услышанное. Нужно отдать должное членам комиссии по делам несовершеннолетних за их выдержку, профессионализм, большой опыт, человечность, искреннее желание помочь попавшим в беду людям.

После завершения заседания комиссии побеседовал с ответственным секретарём КДНиЗП А. Г. МАМБЕТОВОЙ.

- Айгуль Газизовна, сколько заседаний КДНиЗП вами проведено в этом году?

- К настоящему времени состоялось девять заседаний комиссии. Рассмотрены более 170 материалов, из них 157 материалов административной юрисдикции, в том числе и в отношении несовершеннолетних за совершение различного рода правонарушений.

С данными семьями либо с подростками проводится индивидуальная профилактическая работа органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В эту систему входят: КДНиЗП, органы управления социальной защиты населения, управление образования, отдел опеки и попечительства, сектор по делам молодёжи, Мелеузовская ЦРБ, ЦЗН, ОМВД России по Мелеузовскому району, уголовно-исполнительная инспекция.

В результате проведённой работы, при положительной динамике, рассматривается вопрос о снятии с учёта несовершеннолетнего.

- Расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты, об имеющихся тенденциях в сфере преступности среди несовершеннолетних?

- Анализируя материалы, рассмотренные на заседаниях КДН, стоит отметить, что основными видами правонарушений являются употребление спиртных напитков и наркотиков, курение, управление транспортным средством без водительского удостоверения, кражи, нарушение комендантского часа.

Также подростки могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях. Образовательными учреждениями, органами системы профилактики проводится профилактическая работа по данной тематике, но и родители должны проводить беседы с детьми об ответственности и последствиях таких действий.

По итогам первого квартала нынешнего года двое несовершеннолетних совершили два преступления - кражи чужого имущества. Пятеро подростков помещены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В первом квартале с. г. были направлены в наркологический кабинет Мелеузовской ЦРБ девять несовершеннолетних: восемь - по фактам употребления спиртных напитков, один - в связи с употреблением наркотиков. С ними проводит профилактическую работу врач-нарколог.

В республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, употребляющих наркотики, а также спиртные напитки, табачные изделия, направлены двое подростков. В уголовно-исполнительной инспекции состоят на учёте двое подростков.

- На ваш взгляд, в чём кроются основные причины, толкающие детей и подростков на путь преступлений?

- Основными причинами и условиями, способствующими совершению несовершеннолетними преступлений, являются: отсутствие контроля со стороны родителей, их попустительское отношение к воспитанию детей, употребление ими спиртных напитков, общение подростков со взрослыми лицами, ощущение безнаказанности за совершение противоправных поступков, несформированность морально-нравственных установок, незанятость подростков.

Приоритетным направлением в системе предупреждения правонарушений является комплексная разработка проблемы ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних. Данная деятельность должна осуществляться параллельно с воспитанием ребёнка в семье.

Важно отметить, что преступления совершаются как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. За первый квартал текущего года совершено 11 подобного рода преступлений.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей квалифицируется по части 1 ст. 5.35. КоАП РФ, наказание - предупреждение или штраф. Всего к административной ответственности по данной статье привлечены 93 родителя. По ст. 6.10 ч. 1 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков) - шестеро граждан.

- Во все времена существовала известная «проблема отцов и детей». Хочется узнать ваше мнение по этому вопросу.

- Родители в соответствии с требованиями ст. 63 Семейного кодекса РФ несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

К сожалению, не все родители это понимают. Сегодня на учёте КДНиЗП состоят 68 семей, в которых воспитываются 133 ребёнка. В основном это родители, которые злоупотребляют спиртными напитками и не заботятся о детях, занимаются рукоприкладством, в доме антисанитарные условия.

Уважаемые родители! Обращаю ваше внимание на необходимость выстраивания дружеских взаимоотношений с ребёнком. Умейте сопереживать ему, слушать его и давать ему нужный совет. Следует создать атмосферу любви и поддержки, которая так необходима подросткам.

Воспитание ребёнка - ответственная работа, самое главное - доверие, умение услышать и понять. Личный пример, совместная деятельность, в том числе трудовая, семейный отдых всегда сближает родителей и детей. А если трудно, не получается - обращайтесь к специалистам - психологам, педагогам. В нашем районе функционирует служба семьи, где работают квалифицированные специалисты, психологи. Они помогут найти общий язык с ребёнком! Помните - родители самые важные люди в жизни ребёнка. Они - первые воспитатели и учителя ребёнка, поэтому их роль в формировании его личности огромна!

Одним словом, задача родителей - обеспечить своему ребёнку условия, чтобы он рос здоровым, физически активным, приученным к труду, тянулся к знаниям, стал образованным и достиг больших успехов в жизни, научился любить окружающий мир и стремился к прекрасному, став личностью, надеждой и опорой общества.

Уважаемые мелеузовцы! Если вы стали свидетелями жестокого обращения с ребёнком или же ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, которые злоупотребляют спиртными напитками, пренебрегают основными потребностям детей, ущемляют их права - не будьте безразличными! Сообщите об этом в правоохранительные органы, в комиссию по делам несовершеннолетних по тел.: 8(34764) 3-03-08, 3-17-75. Берегите себя и своих близких!

Беседу вёл Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стараются услышать, понять и помочь каждому оступившемуся.

Помните о комендантском часе!

В Башкортостане в 2020 году внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РБ» об увеличении комендантского часа.

Порядок установлен для летнего периода - с 1 мая по 30 сентября. Несовершеннолетним нельзя находиться в общественных местах без сопровождения родителей или замещающих их лиц в ночное время с 23.00 до 6.00.

В остальное время (с 1 октября по 30 апреля) несовершеннолетним нельзя находиться в общественных местах без сопровождения родителей с 22.00 до 6.00.

Лето - период повышенной бдительности родителей

Приближается летняя пора, а с ней - купальный сезон и так называемый период «открытых окон». В целях обеспечения безопасности и недопущения гибели детей на водных объектах и по причине падения с высоты родителям необходимо предусмотреть меры безопасности на окнах и балконах, провести соответствующую разъяснительную работу с детьми.

Также необходимо объяснить правила поведения на воде, не допускать купание в необорудованных местах, пляжах, где отсутствуют спасательные и медицинские пункты.

Родителям в летние месяцы необходимо быть ещё более бдительными, принимая все необходимые меры для сохранности жизни и здоровья детей, не оставляя детей без контроля.

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

С целью социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи действуют телефоны доверия Центра СПП: 8-8002000122 (российский, круглосуточно); 8(347) 273-09-00 (г. Уфа, круглосуточно); 8(34764) 3-56-66 (г. Мелеуз, в будни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00).

В будние дни с 8.00 до 16.00 можно обратиться к специалисту медико-социального кабинета детской поликлиники по тел.: 8(34764) 5-29-04.

В Мелеузовском районе на учёте КДНиЗП состоят 68 семей
В Мелеузовском районе на учёте КДНиЗП состоят 68 семей
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в